Областная власть без боя сдает Аркадию Евстафьеву земли старого аэропорта

29102

4 декабря 2020, 08:45

В ходе онлайн-конференции ИА "Взгляд-инфо" и.о. министра Саратовской области – председатель комитета по управлению имуществом Екатерина Лавренко выразила позицию ведомства относительно судебного спора с АО "Саратовские авиалинии" (фактический собственник - Аркадий Евстафьев).

Один из вопросов, адресованных нашими читателями чиновнице, касался обоснованности притязаний компании на земли аэропорта "Центральный".

Напомним, как ранее сообщало наше агентство, "Саратовские авиалинии" через суд пытаются оформить землю под несколькими десятками построек, находящимися в собственности компании.

С этой целью АО обратилось в арбитражный суд области с требованием признать незаконными распоряжения регионального КУИ об отказе в утверждении схем расположения земельных участков и обязать ведомство утвердить эти схемы.

Еще на начальных этапах строительства нового аэропорта "Гагарин" "Саратовские авиалинии" начали оформлять право собственности на все постройки, которые оказались на территории старого аэропорта.

Предположительно, некоторые из них даже не были перечислены в акте приватизации предприятия и были зарегистрированы по декларациям как вновь построенные объекты.

На это обстоятельство обращают внимание госпожи Лавренко участники онлайн-конференции: "Если суд удовлетворит требование истца, то по существу "узаконит" собственность "Саравиа" на здания и землю".

И в результате, как полагают читатели, для освоения этой территории площадью 242 гектара правительству у собственника придется выкупать и землю, и недвижимость за счет бюджета.

Такое развитие событий поставит под угрозу реализацию крупного проекта по комплексной застройке территории старого аэропорта. Решение по освоению земель уже принято по итогам международного конкурса, организованного ДОМ.РФ.

"У меня вопрос, не хотите ли вы совместно с Росимуществом проверить и поставить на суде вопрос по незаконности приватизации "Саратовских авиалиний" и, соответственно, о недостоверности записей о собственности в ЕГРН?" – спрашивает читатель Александр у главы регионального КУИ и предлагает следующий алгоритм действий: "Для этого надо установить, было ли постановление Правительства РФ о приватизации имущественного комплекса "Саравиа" - и по каждому объекту недвижимости отдельно. Была ли на основании такого постановления передача имущества от РФ к коллективу "Саравиа" или другим лицам, в т.ч. по каждому объекту недвижимости".

При этом он подчеркивает, что в том случае, если будет установлена незаконность приватизации объектов и недостоверность записей о собственности в ЕГРН, то "здания можно вернуть бесплатно". 

В ответ Екатерина Лавренко сослалась на нормы действующего законодательства, согласно которым оспаривание права собственности в рамках рассмотрения дела по иску авиакомпании недопустимо.

"Оспаривание результатов приватизации объектов недвижимости, принадлежащих АО "Саратовские авиалинии" влечет за собой предъявление требования о прекращении права собственности на принадлежащие акционерному обществу объекты недвижимости, то есть требования, содержащего спор о праве.
В связи с этим, указанное в Вашем обращении предложение об инициировании судебного производства об оспаривании результатов приватизации объектов недвижимости, принадлежащих АО "Саратовские авиалинии", не может быть реализовано в рамках рассмотрения дела № А57-9803/2020, поскольку такое требование содержит спор о праве, подлежащий рассмотрению в порядке искового производства (статья 28, главы 13 – 20 АПК РФ)
", - пояснила она.

Вместе с тем чиновница отметила, что для "оспаривания результатов приватизации и прекращения права собственности АО "Саратовские авиалинии" на приватизированные объекты недвижимости, необходимо наличие соответствующих правовых оснований".

Если же таковые будут установлены, то КУИ выйдет в суд с соответствующим иском.

Впрочем, госпожа Лавренко забыла упомянуть о том, что текущее разбирательство в обларбитраже никоим образом не мешает КУИ заниматься поиском "правовых оснований", а в случае их обнаружения обратиться в суд с требованием признать отсутствующим право собственности "Саратовских авиалиний" на те или иные объекты недвижимости.

Причем до принятия решения по спорным сооружениям, рассмотрение в арбитраже "земельных" претензий АО "Саратовские авиалинии" может быть отложено или приостановлено, а в крайнем случае судебный акт возможно будет пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам.

Если же суд признает отсутствующим право собственности компании на приватизированную недвижимость, то вопрос об утверждении схем расположения земельных участков утратит свою актуальность.

Но, судя по ответу и.о. председателя областного комитета по управлению имуществом, подобные действия по защите госсобственности в планы властей не входят. На наш взгляд, это свидетельствует о договорном характере судебного разбирательства между "Саравиа" и КУИ, исход которого, видимо, был предрешен заранее.

Подробнее на эту тему можно прочитать в материале "Земли аэропорта. Спор между властью и активом Евстафьева напоминает игру в поддавки".

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.78 1 2 3 4 5

Главные новости