Саратовские коммунальщики стали в 4 раза чаще обращаться за "оцифровкой" своей работы

1384

4 декабря 2020, 17:01

Компания МТС проанализировала спрос на цифровые услуги среди предприятий Саратовской области за 11 месяцев 2020 года. По сравнению с 2019 годом саратовские компании стали почти в четыре раза чаще интересоваться услугами на базе интернета вещей, причем около 90 процентов обратившихся за цифровыми решениями организаций работают в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Самой популярной среди саратовских компаний услугой, работающей по технологии промышленного интернета вещей (NB-IoT), стал дистанционный мониторинг оборудования. Оснащенные SIM-картами датчики применяются во всех сферах, где актуален точный учет ресурсов, их используют как управляющие компании, так и поставщики электроэнергии, воды и газа. Решение позволяет удаленно контролировать состояние оборудования на сетях, а также получать в режиме реального времени данные о показаниях счетчиков.

Быстрый рост популярности сервисов для дистанционного контроля за приборами учета и другим оборудованием в Саратовской области обусловлен, в первую очередь, эпидемиологической ситуацией. С наступлением пандемии работа выездных сотрудников, снимающих показания счетчиков, усложнилась в связи с введенными ограничениями. Кроме того, счетчики, оснащенные SIM-картами, передают данные в онлайн-режиме, что позволяет обеспечить прозрачность и своевременность расчетов за использованные ресурсы с потребителями.

"Организация удаленной работы стала основным трендом уходящего года на саратовском бизнес-рынке, причем компании обращались к нам за самыми разными услугами – от виртуальных рабочих мест для сотрудников до контроля и мониторинга служебного транспорта и разъездного персонала. Несмотря на то, что ограничения, связанные с пандемией, были смягчены, практически никто из наших клиентов оказался не готов вернуться к "доковидным" схемам работы и отказаться от уже внедренных цифровых сервисов. Решения на базе NB-IoT продолжают пользоваться спросом у саратовских компаний из-за своей универсальности и дешевизны: сетью NB-IoT МТС покрыта вся Саратовская область, а сами счетчики и датчики, используемые в сети промышленного интернета вещей, способны обходиться без замены и  подзарядки до десяти лет. У нас действуют специальные тарифы для клиентов, готовых внедрять технологию NB-IoT, и я не сомневаюсь, что устойчивый тренд на рост этой услуги сохранится и дальше", - рассказал директор МТС в Саратовской области Олег Горбачев.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости