Плата за капремонт. В думе звучат оскорбления, депутаты кидаются ручками, кворума нет

15567

8 декабря 2020, 10:21

Только что на скандальной ноте завершилось заседание комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

На нем был рассмотрен и одобрен для принятия в двух чтениях проект поправок в ЗСО (автор - облдеп-единоросс Леонид Писной) о предоставлении в регионе жилых помещений.

Изменения, вступающие в силу с 1 января 2021 года, предполагают возможность выдавать вместо квартир денежные сертификаты на приобретение жилья тем гражданам, которые страдают тяжелыми формами хронических заболеваний.

Как пояснил Писной, два года назад было более 200 семей с "хрониками", но на сегодняшний день проблема почти решена - на 1 января останется только 40 семей, однако список, к сожалению, пополняется.

Кроме того, не во всех муниципалитетах имеется возможность приобрести достойное жилье в районе с необходимым уровнем доступности инфраструктурных объектов (больниц, школ и т. д.).

Выдача жилищного сертификата дает возможность получателем льготы право выбора, отметил депутат, добавив, что ориентировочно вновь возникшим правом воспользуется до четверти семей, стоящих на учете.

После рассмотрения указанного вопроса депутаты дали добро на проект изменений в ЗСО, который предусматривает возврат в перечень видов работ, финансируемых из средств капремонта, ремонт, замену индивидуальных тепловых пунктов в МКД и разработку проектной документации на ремонтные работы на объектах культурного наследия (в части конструктивных элементов, не являющихся предметом охраны).

Данный документ не вызвал дискуссий, в отличие от другого вопроса - переноса срока установления минимального размера взноса на капремонт с 1 октября на 31 декабря (она может устанавливаться три раза в год).

"Закон технический, но депутаты переживают, не планируется ли повышение платы за капремонт", - заметил лидер фракции "ЕР" Иван Дзюбан.

Замминистра строительства и ЖКХ Александр Мышев доложил, что только в Мурманской области тариф за капремонт меньше чем в Саратовской области. При этом он пообещал, что в этом году повышение не планируется, а на вопрос, возможно ли это с 1 января следующего года, ответил уклончиво.

Вице-спикер облдумы Ольга Болякина ("ЕР") поинтересовалась, почему перенос сроков не был инициирован раньше, если чиновники видели ситуацию, а плата за капремонт не пересматривалась более шести лет, но Мышев ничего вразумительного сказать не смог.

"Это возможность для того, чтобы повысить тариф уже в этом году", - не поверил успокоительным выступлениям чиновника облдеп-коммунист Николай Бондаренко.

"Он отстаивает интересы своей управляющей компании", - упрекнул оппонента Иван Дзюбан.

"Да я там давно не работаю, дурачок", - завелся коммунист.

"Да ты на себя посмотри!" - подключился к назревающему скандалу первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР"), после чего крики и взаимные оскорбления продолжились.

"Время идет, ну время идет", - взмолился Писной, видя, что заседание затягивается.

После того, как Бондаренко метнул в Дзюбана ручку, а тот кинул ее в ответ, страсти немного улеглись.

По ходу дискуссии лидер фракции КПРФ Александр Анидалов учинил представителям минстроя допрос, из содержания которого оказалось, что прокуратура области вносила в профильное министерство представление по поводу того, что размер взноса за капремонт давно не пересматривался. Поэтому, сделал вывод депутат, перенос сроков установления минимального размера взноса затеяли именно ради повышения стоимости услуги с 1 января.

"Прокуратура информировала, что денег на реализацию программы фонда капремонта не хватает, что возможны различные  средства достижения результата, то есть нормальной работы программы, они различны. Какой метод выбирать, решает региональный минстрой, мы здесь не можем вмешиваться", - пояснил представитель облпрокуратуры Иван Гусев.

"Какой будет расчет, такой будет и тариф. Возможно и снижение", - заметил Мышев, но не смог убедить критически настроенных депутатов.

"Вы идете на повышение уровня социальной напряженности", - предупредил Анидалов, добавив, что это не спасет систему финансирования капремонта от провала, но приведет "к социальному взрыву".

"Они сидят и юлят. Вы повысите тариф, отбирая у нищего населения последнее. Вы из кого дураков делаете?" - поддержал коллег "жириновец" Станислав Денисенко.

"Тогда нужно, чтобы утверждение тарифов проходило с участием депутатов", - предложил Дзюбан, пояснив, что можно внести и такие поправки в закон.

"Срочность принятия этого закона в том, что будет повышение тарифа. Давайте внесем поправку, что закон вступает в силу с 1 января 2021 года", - предложил облдеп от КПРФ Александр Нараевский, но не был поддержан большинством.

Видя, что оппонентов переубедить не удастся, думские коммунисты решили сделать "ход конем" - сорвать кворум. Анидалов, Бондаренко и Нараевский вышли из помещения парламентского центра, но оказалось, что кворум все еще есть, тогда за ними последовал Денисенко, и в результате голосование по рассматриваемому вопросу не состоялось, а заседание было завершено.

UPD 13.40

Позднее Станислав Денисенко уточнил для журналистов, что не является членом комитета, поэтому кворум был утрачен только из-за демарша коммунистов.

Материал подготовила Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости