Багаевку и Красный Текстильщик присоединили к Саратову

9341

9 декабря 2020, 12:57

В эти минуты продолжается заседание Саратовской областной думы. Депутаты рассмотрели и приняли в двух чтениях проект ЗСО, предусматривающий присоединение двух муниципальных образований - Багаевки и Красного Текстильщика - к региональному центру.

Документ представлял председатель комиссии Саратовской гордумы по МСУ Александр Янклович. По его словам, "все правовые акты, необходимые для принятия закона, приняты".

Однако депутаты-коммунисты сослались на то, что по итогам публичных слушаний жители поселков высказались против присоединения, а это, между тем, механизм прямой демократии.

"Инструмент прямой демократии - это референдум, а его по данному вопросу не проводилось", - заметил Янклович, добавив, что совет депутатов Александровского МО проголосовал против объединения, поэтому в законопроекте и нет этого муниципального образования.

"Тогда зачем было проводить слушания, если их игнорируют?" - поинтересовался облдеп от КПРФ Александр Анидалов, обративший внимание, что теперь сиротам и аварийникам будут давать жилье именно там.

На это гордеп ответил, что на слушаниях в Саратове большинство проголосовало "за", и гордума учла это при вынесении решения. Что касается решений депутатов поселковых советов, то в их дела власти не имеют права вмешиваться.

"Строить город сейчас ничего не может, пока не будет изменен Генплан, а муниципальная земля в этих МО имеется только под дорогами и линейными объектами - строить на них ничего нельзя", - заявил Янклович, отвечая на вторую часть вопроса Анидалова.

Кроме того, он упомянул, что жителей Александровки (ее тоже предполагалось присоединить), проголосовавших "против", просто ввели в заблуждение, и заслуга этого - "некоторых СМИ и политических сил". Таковы, подчеркнул Янклович, его наблюдения как участника прошедших публичных слушаний.

Янклович также заверил, что льготы - на тарифы и налоги - нынешние сельчане сохранят (и даже выгадают - за счет более низкого налога на землю), а приобретут "тактические преимущества" - смогут участвовать в крупных муниципальных программах.

Касательно посулов о больших инвестициях при отсутствии земли, городской депутат пояснил, что "про инвестиции ничего не говорил", но "городу ничего не мешает участвовать в развитии своих территорий", и призвал "не ванговать" по поводу ситуации с землей.

"Говорить, что Саратов идет туда, чтобы забрать какие-то земли, вопрос так не ставится", - отметил он.

"Вы ловко жонглируете ответами на вопросы", - иронизировал жириновец Станислав Денисенко и спросил, готов ли Янклович покаяться, если жители поселков останутся недовольными.

"Способность признавать свои ошибки - это признак сильного человека. И если я совершаю ошибки, я признаю, что не прав", - ответил докладчик.

Оппонируя ему, Денисенко предрек: "В регионе из-за такого решения появится еще одна точка напряжения, и там появится еще один депутат от ЛДПР". А Анидалов призвал думское большинство прислушаться к собственному "чувству самосохранения".

Несмотря на это, закон был одобрен большей частью депутатов: "за" проголосовали 24 облдепа, "против" - 4, воздержались - 2.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.38 1 2 3 4 5

Главные новости