Дума одобрила бюджетные поправки саратовского правительства

3465

16 декабря 2020, 11:05

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты проходит заседание Саратовской областной думы.

В начале мероприятия по просьбе представителя губернатора в органах власти Романа Ярового были внесены изменения в повестку дня. Чиновник заявил об отзыве главой региона законопроектов, касавшихся изменений нормативов финансового обеспечения муниципальных образовательных организаций - "для дальнейшей проработки".

После этого министр финансов Вадим Ойкин представил проект поправок в бюджет на текущий год и плановый период 2021-2022 годов.

Напомним, в структуре региональной казны предлагается дотации из федерального бюджета на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов (684,2 млн рублей).

Помимо этого, за счет межбюджетных трансфертов на "финансовое обеспечение реализации мероприятий по строительству и ремонту объектов инфраструктуры городского наземного электрического транспорта" (реализация проекта скоростного трамвая) закладывается 330 млн рублей.

Также учтено снижение целевых федеральных средств - "под фактическую потребность" - на мероприятия по стимулированию программ развития жилищного строительства (204,4 млн), внедрение целевой модели цифровой образовательной среды в школах и колледжах (46,4 млн), создание дополнительных ясельных мест (25,2 млн), модернизацию инфраструктуры общего образования (80,8 млн), поддержку образования для детей с ограниченными возможностями здоровья (2,3 млн) и другие цели.

Отвечая на вопросы и замечания депутатов, Ойкин еще раз отметил, что сокращение финансирования связано с экономией и деньги  необходимо вернуть. Но это "не связано с сокращением социальных гарантий или неисполнением обязательств исполнительной властью".

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) напомнил об астрономических тратах на оборудование велосипедной дорожки до Парка покорителей космоса. Он предложил пустить к началу дорожки троллейбус, чтобы гражданам было удобно добираться до нее, и она была востребована у широких слоев населения.

Глава минфина ответил, что это предложение необходимо проработать, проконсультировавшись как с депутатским корпусом, так и с общественностью.

Александр Анидалов (КПРФ) напомнил, что сэкономленные деньги не были освоены на те цели, на которые выделялись. Особое возмущение парламентария вызвал возврат в федеральную казну средств на ясли и модернизацию инфраструктуры общего образования.

"Признайте, что у вас не получается, что вы не сумели", - потребовал Анидалов и со скепсисом отнесся к тратам на скоростной трамвай.

Первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР") парировал: проект скоростного трамвая необходим, чтобы имеющий 500-летнюю историю "Саратов ожил".

В итоге после непродолжительных дискуссий представленный законопроект был одобрен в двух чтениях.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости