На оборудовании для новой саратовской поликлиники удалось сэкономить 204 млн рублей

2899

15 декабря 2020, 14:49

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности. На нем был представлен проект поправок в бюджет на текущий год и плановый период 2021-2022 годов.

Напомним, в структуре региональной казны планируется учесть дотации из федерального бюджета на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов (684,2 млн рублей). Кроме того, за счет межбюджетных трансфертов на "финансовое обеспечение реализации мероприятий по строительству и ремонту объектов инфраструктуры городского наземного электрического транспорта" (реализация проекта скоростного трамвая) закладывается 330 млн рублей.

Помимо этого, предлагается учесть снижение целевых федеральных средств "под фактическую потребность" на мероприятия по стимулированию программ развития жилищного строительства (204,4 млн рублей), внедрение целевой модели цифровой образовательной среды в школах и колледжах (46,4 млн рублей), создание дополнительных ясельных мест (25,2 млн рублей), модернизацию инфраструктуры общего образования (80,8 млн рублей), поддержку образования для детей с ограниченными возможностями здоровья (2,3 млн рублей) и другие цели.

Указанные поправки представила депутатам первый замминистра финансов региона Ирина Бегинина.

Отвечая на вопросы, чиновник пояснила, что речь идет не об урезании субсидий, а о частичном сокращении федерального финансирования в связи с изменением ранее запланированной потребности (экономия и т. д.).

"Неизрасходованные средства подлежат возврату в федеральный бюджет в обязательном порядке", - подчеркнула она.

Вопрос депутата-коммуниста Александра Анидалова поставил представителей исполнительной власти региона в тупик.

Парламентарий поинтересовался, почему 1,9 млн рублей, освободившиеся от передачи одного из учреждений (объект гражданской обороны, который находится в Калининском районе) в подчинение от управделами правительства в министерство труда и социальной защиты, не поступили в минсоц, а осели в резервном фонде правительства.

Ответ облдепу пришлось буквально вытаскивать из приглашенных; в конечном итоге выяснилось, что на содержание объекта денег просто не понадобилось (они были сэкономлены), а минсоцразвития будет содержать его за счет собственных резервов.

Помимо этого, облдеп Леонид Писной ("ЕР") обратил внимание коллег на то, что на поставке оборудования в поликлинику в Солнечном-2 (возводится по нацпроекту "Жилье и городская среда") удалось сэкономить 204 млн рублей, что тоже нашло отражение в поправках. Большую их часть (200 млн рублей) теперь вернут в федеральный бюджет. Только на приобретении аппарата КТ сэкономили 20 млн рублей, а на канализации - 7 млн рублей (была найдена возможность врезки в сети близко к объекту, поэтому не понадобилась установка насосов).

Такая большая экономия показалась Анидалову подозрительной; он высказал подозрения, что смета изначально была завышена.

"Мы очень часто любим добавлять, а когда мы экономим, звучит необоснованная критика, - возмутился Писной, подчеркнув, что сохранять бюджетные средства удается за счет нахождения оптимальных технических решений и закупочных процедур. - Привыкли только увеличивать, а иногда можно и экономить".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости