Поправки в бюджет. 6400 саратовцам доставят домой бесплатные лекарства от ковида

3530

23 декабря 2020, 11:13

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты проходит внеочередное заседание Саратовской облдумы. Оно началось с вручения регалий Почетного гражданина области завотделением реанимации и интенсивной терапии 2-й горбольницы Саратова Антону Решетникову.

Еще один почетный гражданин (звание было присвоено на прошлом заседании облдумы) ветеран журналистики Лилия Липатова прийти на церемонию не смогла по состоянию здоровья, пояснил спикер Александр Романов ("ЕР").

После этого министр финансов Вадим Ойкин представил депутатам проект поправок в бюджет текущего года.

Напомним, в целом доходы и расходы областного бюджета предлагается увеличить на 424,8 млн рублей. Это будет сделано за счет дотации из федеральной казны в размере 147,1 млн рублей (на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов).

Помимо этого, регион получит федеральные транши на оплату отпусков и компенсации медицинским и социальным работникам, которым в этом году предоставлялись выплаты стимулирующего характера "за выполнение особых условий труда" (100,1 млн рублей), приобретение лекарств для больных коронавирусом, лечащихся на дому (50,3 млн рублей), возмещение затрат на создание или модернизацию объектов АПК (44,5 млн рублей), формирование комфортной городской среды (38 млн рублей), мероприятия в сфере мелиорации земель сельхозназначения (16,8 млн рублей), выплаты стимулирующего характера медикам, обслуживающим больных ковидом (15,1 млн рублей) и т.д.

Упомянутая дотация в 147,1 млн рублей тоже будет израсходована на дополнительные выплаты врачам, борющимся с коронавирусом. На эти же цели направляются 127,6 млн рублей из зарезервированных ранее средств областного бюджета.

Доходы областного бюджета составят 129,3 млрд рублей, расходы - 136,6 млрд рублей, дефицит областного бюджета не изменится - 7,3 млрд рублей.

Отвечая на вопросы депутатов, Ойкин пояснил, что заводимых на приобретение лекарств денег хватит 6393 "домашним" больным ковидом - на декабрь и январь.

Также депутаты поинтересовались, когда будут приняты меры поддержки промышленности (они рассказали о проблемах на энгельсском заводе "Сигнал"). Глава минфина заявил, что подобные проблемы "стоят на контроле правительства", а такие ситуации "складываются по вине менеджмента".

Затем выступили представители думских фракций.

Единоросс Алексей Антонов отметил, что бюджет с начала года увеличился, дефицит удалось сократить (до 7,3 млрд рублей, хотя прогноз был в 10 млрд), и "никакого упадка нет" - удалось сохранить социальную направленность региональной казны.

Александр Анидалов (КПРФ) возмущался отсутствием мер поддержки горэлектротранспорта в Энгельсе, Балакове и Ртищеве и на других важных направлениях, и призвал поднять зарплаты "хотя бы перед выборами".

Представитель ЛДПР Сергей Удалов заявил о поддержке внесенных поправок, "в которых учтены потребности медицины", и упомянул, что "финансирование на борьбу с коронавирусом идет по возрастающей линии".

В свою очередь губернатор Валерий Радаев сказал, что "год был сложнейший", но "работа проделана огромная".

Он попросил не замалчивать проблемные вопросы, так как "закрытых тем у нас в области нет", активнее их рассматривать на площадке облдумы и находить приемлемые решения.

 "Это принципиально важно! - сказал глава региона, упомянув о необходимости "опережающе реагировать на новые вызовы", в том числе и в сфере ЖКХ. - А мы уложили новые дороги кругом, а теперь нам надо углубляться и ликвидировать порывы".

После выступления губернатора депутаты одобрили законопроект о поправках бюджет в двух чтениях.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости