С 1 января перестанут действовать СанПиНы для мусорных контейнерных площадок

6024

23 декабря 2020, 18:06

Сегодня в Общественной палате Саратовской области в формате видеоконференции прошло обсуждение темы обращения с ТКО в  регионе, проблем и путей их решения.

Спикером мероприятия выступил зампред ОП Андрей Крупин.

В самом начале было отмечено, что основной проблемой последнего времени в регионе является вывоз растительных отходов, складируемых населением возле контейнерных площадок.

"Существует достаточно разночтений в законодательстве, но было разъяснение от Государственной думы, где четко обозначено, что ветки и листва относятся к ТКО, и вывозить их должны региональные операторы. Но дальше возник вопрос, за счет чего они должны это вывозить", - отметил Андрей Крупин.

"Да, было принято решение между председателем регионального правительства Романом Бусаргиным и генеральным директором АО "Управления отходами" Денисом Яневым, что регоператор подключится к этому вопросу за счет отдельных источников. Но они не велики. Мы к этой работе приступили, но у нас нет ни техники, ни больших возможностей. Понимаем, что эту работу надо делать, и с муниципалитетами ее проводим. В законе прописано четко, что ветки не относятся к ТКО. Поэтому юридически вопрос остался на прежнем уровне. Мы надеемся, что этот вопрос будет решен с помощью Государственной думы, где четко распишут наши действия и внесут другую формулировку. Чтобы было законное основание этим заниматься уже регоператору. Есть решения судов разных регионов, что операторы не обязаны это делать. К весне, надеемся, появятся у нас законные основания. По нашему мнению, это правильно, что все вывозить должна одна компания", - прокомментировал проблему руководитель саратовского филиала АО "Управление отходами" Михаил Андреев.

Председатель комитета ЖКХ администрации Саратова Наталья Даниленко, отвечая на вопросы, рассказала, что: "Реестр контейнерных площадок создан и он размещен на сайте мэрии. Их 3508 штук, 1587 из которых - это площадки общего пользования разных субъектов. На всех площадках установлено 9700 контейнеров и бункеров разного объема. В этом году в бюджете было предусмотрено 7 млн рублей на 43 крытые площадки для частного сектора, которые в том числе предусматривают места для крупногабаритных отходов. Ведем работу с УК, чтобы перенести площадки с проезжей части дорог на дворовые территории, которые они обслуживают".

Андрей Крупин решил уточнить, как мэрия взаимодействует с регоператором по вывозу веток. Наталья Даниленко пояснила, что у муниципальных предприятий, за которыми закреплены территории, заключены с оператором соответствующие договоры.

Представитель региональной прокуратуры Александр Зубрилов озвучил позицию надзорного ведомства: "Действительно, законодательно окончательно не определено отнесение растительных отходов к ТКО. Есть разъяснения разных структур, которые не дают одну позицию. В федеральном законе об отходах производства и потребления тоже понятия отличаются. Поэтому для единого применения закона, конечно, нужны изменения в федеральное законодательство. В связи с этим в каждой отдельной ситуации нам приходится разбираться отдельно. Проблемы несанкционированных свалок обычно решаются по обращениям граждан или СМИ, где все ложится на органы местного самоуправления, если это муниципальная земля". 

Ситуацию по СанПиНам для контейнерных площадок Андрей Крупин попросил прокомментировать представителя регионального Роспотребнадзора Жанну Коновалову.

"СанПиНов для контейнерных площадок действующих три. 1988 года продолжают действовать в части, не противоречащей современным нормам. Также существуют  СанПиНы 2010 года по эксплуатации жилых домов и 2019 года - по содержанию территорий населенных мест.

Срок их действия истекает 1 января 2021 года. Взамен ничего не утверждено, и что будет через неделю, никто сказать не может. В данный момент площадка должна располагаться не ближе 20 метров от фасада здания и не далее 100 метров. Возможно сокращение расстояния до 15 метров, если площадка крытая.

Обращения граждан обычно касаются отсутствия подбора мусора на площадках и сухостоя. Если устанавливаем, что площадка не зачищена, то виноват хозяин площадки, а это обычно муниципалитет", - рассказала Коновалова.

В заключении председатель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова сообщила, что тариф на вывоз ТКО с 1 января снижается примерно на 50 рублей (около 10%) и будет составлять 482 рубля 94 копеек на весь год.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости