"Стартаперы при бюджете". Герой расследования разочаровал Андрея Саухина

15636

23 декабря 2020, 12:10

История с Венчурным фондом Саратовской области и главным ее фигурантом Денисом Самаровым получила продолжение.

В расследовании ИА "Взгляд-инфо", опубликованном накануне, речь, в частности, шла о том, как господин Самаров, близкий партнер бывшего вице-губернатора Дениса Фадеева, "осваивал" бюджетные миллионы Венчурного фонда, выдавая рядовые бизнес-проекты за высокотехнологичные стартапы.

Однако, как стало известно нашему агентству, этим деятельность героя журналистского расследования не ограничивалась. Финансово-деловые и хозяйственные отношения Самаров много лет поддерживал с Андреем Саухиным, еще одним высокопоставленным региональным чиновником, имеющим реноме доверенного лица губернатора Валерия Радаева.    

В течение шести лет, с апреля 2012-го до декабря 2018-го, Саухин занимал пост директора Территориального Фонда медицинского страхования.

Связующим звеном между Самаровым и Саухиным стал созданный в 2008 году сельскохозяйственный потребительский кооператив "Зинков-Хутор".

Это предприятие, специализирующееся на выращивании однолетних культур, было зарегистрировано в поселке Прудовой Екатериновского района.

Примечательно, что именно в этом районе Самаров хотел открыть птицефабрику – он даже взял в лизинг машину для мойки яиц, за которую потом не рассчитался.

Надо сказать, что с 12 августа 2019 по 6 апреля 2020 года кооператив возглавлял  Андрей Самаров - близкий родственник Дениса Самарова.

Причем следующим председателем "Зинков-Хутора" стал Саухин, который руководил компанией до 26 августа этого года.

По данным редакции, между компаньонами произошел конфликт, вызванный тем, что  Андрей Саухин одолжил Денису Самарову крупную сумму - по разным оценкам, речь может идти о 8-10 миллионах рублей. 

Впрочем, в беседе с корреспондентом нашего агентства Саухин отказался комментировать информацию о многомиллионном долге партнера и их общем бизнесе.

"Самаров - это тип такой, с которым лучше не связываться. Никаких деловых и хозяйственных вопросов лучше с ним не решать. Как с ним работал Фадеев - для меня это большой вопрос. Я его, собственно, потому и знал, что он работал в секретариате у Фадеева. И думал, что это человек честный, надежный, но оказалось, что это далеко не так",-  поделился своим опытом Андрей Саухин.

Само сельхозпредприятие продолжило работать и после ухода Саухина. Бразды правления кооператива перешли к Сергею Маркову, мужу Марии Усовой (тоже упоминается в нашем расследовании), нынешнего директора ООО "Типография № 1", которое после "инновационных" усилий стало банкротом.  

Кстати говоря, несколько компаний Сергея Маркова зарегистрированы по тому же адресу, что и "Типография № 1" – на Вишневой, 10.

Интересным представляется и деловое партнерство Маркова с другими фигурантами нашего расследования – экс-директором Венчурного фонда Станиславом Бондаревым и его заместителем Анной Ипполитовой. В прошлом году оба они руководили принадлежавшим Маркову ООО "Промстроймаркет": Ипполитова - с 23 мая по 19 сентября 2019 года, а Бондарев – с 19 сентября по 31 декабря 2019 года.

Таким образом, цепочка взаимосвязей между Венчурным фондом и его будущими портфельными компаниями оказалась еще более длинной, чем мы предполагали.

Ссылки по теме:

Стартаперы при бюджете

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.68 1 2 3 4 5

Главные новости