Обещанного три года ждут. Что будет с вокзалом в Саратове и отстойниками на Сенной?

10653

24 декабря 2020, 16:06

Сегодня состоялась пресс-конференция начальника ПривЖД Сергея Альмеева, посвященная подведению итогов 2020 года.

На этот раз общение с журналистами проходило в онлайн-режиме.

Журналисты ИА "Взгляд-инфо" адресовали господину Альмееву ряд актуальных вопросов.

Первый из них касался анонсированных несколько лет назад передачи муниципалитету зданий общежития ПривЖД и комбината питания и последующей реконструкции Привокзальной площади с организацией цивилизованных парковочных пространств.

"Как известно, обещанного три года ждут, но в данном случае уже даже этот срок прошел. Какова судьба общежития ПривЖД на Привокзальной площади в Саратове?" - поинтересовался корреспондент нашего агентства.

По словам Сергея Альмеева, передача этих объектов затянулась, поскольку городские власти не были готовы их принять. Тем не менее в сентябре этого года общежитие и комбинат питания все-таки отошли муниципалитету.

"Подписан договор о передаче, и теперь они находятся в полном распоряжении города Саратова", - пояснил он.

Нас также волновало, продолжится ли реконструкция здания железнодорожного вокзала в Саратове, поскольку ранее прозвучавшие анонсы ПривЖД так и не исполнены.  

Сергей Альмееев подчеркнул, что этот проект "заложен в среднесрочной перспективе РЖД", однако пандемия внесла коррективы в сроки его реализации: "Мы планировали, что Главгосэкспертизу пройдем в сентябре-ноябре 2020 года. К сожалению, у нас сроки сдвинулись на I-II квартал 2021 года. Как только мы получим положительное заключение Главгосэкспертизы, получим разрешение на строительство, мы приступим к реконструкции вокзального комплекса.

Это не видно, но работа идет - устраняются нарушения, с точки зрения проектной документации. Конечно, мне тут сказали, что обещанного три года ждут, но, вы знаете, очень долго реанимировать проекты. Надо все проекты реанимировать, надо посмотреть, пересмотреть, пройти определенные мероприятия, чтобы приняли, чтобы были выделены источники финансирования. Долго запрягаем, но потом быстро делаем".

Альмеев пообещал сделать в Саратове вокзал лучше, чем в Волгограде.  

Кроме того, спикер конференции прокомментировал обращение общественников к Олегу Белозерову по поводу экологической катастрофы на станции Сенная в Вольском районе, где фактически разрушены очистные сооружения, принадлежащие "РЖД".

По данным начальника ПривЖД, источником загрязнения является военный городок, на территории которого проживает около полутора тысяч человек. Он подтвердил факты загрязнения окружающей среды, но не согласился с оценкой масштаба проблемы.   

Сергей Альмеев добавил, что в 2021-2022 годах должна начаться реконструкция очистных сооружений, находящихся на балансе госкомпании.

Материал подготовили Юлия Клименко и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.91 1 2 3 4 5

Главные новости