Подполковник полиции подкинул наркотики задержанному. Оглашен приговор

12781

28 декабря 2020, 12:47

В Энгельсе вынесен приговор трем бывшим сотрудникам полиции.

Об этом сообщает региональное СУ СКР.

Речь идет о событиях 2018 года, когда ГУ МВД по Саратовской области возглавлял генерал Николай Трифонов.

Следствием и судом установлено, что 31 октября 2018-го начальник отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков МУ МВД РФ "Энгельсское", подполковник полиции Владислав Казимиров, его заместитель Сергей Капур и оперуполномоченный Денис Яковлев на одной из улиц Энгельса остановили 25 и 24-летних мужчин.

Граждане были досмотрены на месте – каких-либо запрещенных веществ при них обнаружено не было. Однако в мобильном телефоне одного из них полицейские обнаружили адрес "тайниковой закладки" с наркотиками. Владелец телефона попросил вернуть ему мобильник. Тогда стражи порядка повалили его на землю, нанесли несколько ударов руками и ногами по голове и туловищу, после чего доставили в отдел полиции. В это время 24-летний мужчина сумел сбежать.

"В отделе полиции начальник отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков МУ МВД РФ "Энгельсское" передал своему подчиненному наркотическое средство в крупном размере и дал указание вложить в карман одежды 25-летнего мужчины, тем самым, совершил сбыт запрещенного препарата. Затем данный наркотик в присутствии понятых был изъят у задержанного,  заведомо непричастного к совершению преступления. О факте обнаружения в одежде 25-летнего мужчины наркотического средства был составлен акт личного досмотра и досмотра его вещей. Сфальсифицированные результаты оперативно-розыскной деятельности были предоставлены органу предварительного следствия и послужили основанием для вынесения следователем, не осведомленным о преступных намерениях злоумышленника, постановления о возбуждении в отношении 25-летнего мужчины уголовного дела по ч. 2 ст. 228 УК РФ", - рассказали в СУ СКР.

Противоправная деятельность злоумышленников выявлена и пресечена сотрудниками УФСБ по Саратовской области. 

Несмотря на непризнание подсудимыми своей вины, суд счел собранные следователями СК доказательства достаточными для признания бывших сотрудников полиции виновными в инкриминируемых им деяниях.

Так, Владислав Казимиров признан виновным по п. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств), ч. 4 ст. 303 УК РФ (фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления) и по п. "в, г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием служебного положения, в крупном размере), а его заместитель и оперуполномоченный отдела – по п. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств).

Приговором суда бывшему начальнику отдела назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 2 года 3 месяца.

Бывшим заместителю начальника и оперуполномоченному – 3 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года, каждому, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 2 года.

UPD 13.00

Как сообщает пресс-служба "Зоны права", в ходе прений прокурор просил для обвиняемых от 7,5 до 12 лет лишения свободы.  

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости