Николай Бушуев поделился воспоминаниями о своем "золотом парашюте"

4070 10

14 января, 14:57

В эти минуты проходит заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению. На нем был представлен проект поправок в Устав области.

Суть поправок заключается в том, чтобы привести законодательную базу региона в соответствие с федеральным конституционным законом, которым введена процедура проверки КС РФ по запросу президента страны конституционности закона субъекта России до его обнародования высшим должностным лицом субъекта.

"Указанная процедура приостанавливает срок обнародования соответствующего закона субъекта Российской Федерации до вынесения решения Конституционного Суда РФ по поступившему запросу и исключает обнародование такого закона до вынесения указанного решения", - говорится в пояснительной записке к документу.

"Это лишь приведение в строгое соответствие с федеральным конституционным законом. Его принятие не потребует дополнительного финансирования", – пояснил представитель губернатора в органах власти Роман Яровой, и законопроект был без вопросов и обсуждения одобрен.

Также был рассмотрен и после дискуссии одобрен проект поправок в региональный закон о госслужбе. Он предусматривает, что "размеры, порядок и условия выплаты единовременного поощрения государственным гражданским служащим области и гражданам, уволенным с государственной гражданской службы области после представления к награждению или поощрению, устанавливаются представителем нанимателя на основании типового положения, утвержденного губернатором области с учетом положений федерального закона".

Депутаты-коммунисты выразили обеспокоенность, что речь идет о выплате чиновникам при увольнении астрономических сумм, так называемых "золотых парашютов", однако представители облправительства заявили о том, что суть нормативного акта несколько в другом.

Председатель парламентского комитета по госстрою, единоросс Николай Бушуев заметил, что "золотые парашюты" могут быть и не особо значительными.

"Меня увольняли в свое время с золотым парашютом", - заявил он.

"Большой парашют?" – язвительно поинтересовался облдеп от КПРФ Николай Бондаренко.

"Нормальный", – бросил Бушуев, не став называть сумму.

В продолжение дискуссии референт аппарата губернатора Екатерина Вахтеева пояснила, что максимальный размер выходного пособия может быть в пределах месячного содержания чиновника. Данная норма касается начальников отделов министерств и прочих должностей, стоящих ниже по иерархической лестнице, поэтому не касается даже заместителей министров, добавила она.

"А у врачей, у учителей, у рабочих есть такая норма?" - спросил Бондаренко.

"На каждом нормальном предприятии в коллективном договоре все прописано, в том числе и в плане поощрений и выплат", - парировал Бушуев.

"Этот законопроект приводит областное законодательство в соответствие федеральному, никаких других моментов этот закон не касается", - добавил Яровой.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости