Ограничились представлением. Прокуроры имитируют реакцию на нарушения фирм Евстафьева

4755

18 января, 11:42

Прокуратура Балтайского района Саратовской области признала факт нарушения законодательства при передаче участка земли в селе Донгуз в частную собственность.

Об этом говорится в официальном сообщении надзорного органа, направленного в адрес ИА "Взгляд-инфо". 

Напомним, как ранее писало наше агентство, этим и другими наделами сельскохозяйственного назначения в Балтайском районе через аффилированных лиц и фирмы владеет Аркадий Евстафьев.

Тому, как используются эти земли, часть которых находится в прибрежных защитных полосах местных водоемов, наши коллеги из TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо") посвятили сюжет-расследование.

В нем, в частности, шла речь о хозяйственной деятельности, развернутой в непосредственной близости от ручьев Ермоловка (село Донгуз) и Грязнуха (село Пилюгино). Хотя по закону территория береговой полосы не подлежит передаче в частную собственность. Более того, режим прибрежной защитной полосы исключает саму возможность сельскохозяйственного использования находящихся на ней земель. 

Наше агентство неоднократно обращало внимание надзорных и контролирующих органов на многочисленные нарушения природоохранного законодательства при использовании этих участков.

Однако должной реакции не последовало. Об этом лишний раз свидетельствует ответ из Балтайской прокуратуры.

"Установлено, что при предоставлении земельного участка, на котором расположен ручей Ермоловка, в частную собственность администрацией Балтайского муниципального района допущены нарушения земельного и водного законодательства. На выявленные нарушения, а также на отсутствие мероприятий по осуществлению муниципального земельного контроля указано в обобщенном представлении об устранении нарушений закона, внесенном в адрес главы Балтайского муниципального района", - информируют "Взгляд" блюстители закона, завершая свое послание сакраментальной фразой: "Оснований для принятия иных мер реагирования в настоящее время не имеется". 

И это вместо того, чтобы через суд добиваться возврата муниципалитету наделов, которые были незаконно сформированы и переданы в собственность частникам.

Причем хозяйственная деятельность последних уже привела к загрязнению Ермоловки, Грязнухи и реки Кочелай – туда сейчас сбрасываются сточные воды.

Учитывая такую демонстративную имитацию деятельности местными прокурорами, редакция нашего агентства решила обратиться к генеральному прокурору Игорю Краснову с официальным запросом.

"Прокуратура Балтайского района Саратовской области, во-первых, вопреки сложившейся судебной практике, считает формирование земельных участков для сельскохозяйственного производства на территории прибрежной защитной полосы законным

Во-вторых, по фактам застройки территории внесла в местную администрацию представление об устранении нарушений закона, что, принимая во внимание незаконность самого формирования земельных участков с соответствующим видом разрешенного использования, незаконное их предоставление в собственность и самовольный характер возведенных строений, требовало соответствующего обращения в суд", - говорится, в частности, в обращении.

В связи с этим наше агентство просит генпрокурора провести проверку соблюдения требований природоохранного законодательства при формировании и использовании земельных участков, находящихся в прибрежной защитной полосе водных объектов. А также - дать оценку полноте мер прокурорского реагирования, принятых прокуратурой Балтайского района.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5

Главные новости