Земли аэропорта. Саратовское правительство обжаловало решение суда

14330

19 января, 16:51

Комитет по управлению имуществом Саратовской области обжаловал решение арбитражного суда по резонансному иску "Саратовских авиалиний" (фактический владелец - Аркадий Евстафьев).

По информации, содержащейся в картотеке судебной инстанции, 15 января поступила апелляционная жалоба регионального КУИ.

И.о. министра – председатель регионального комитета по управлению имуществом Екатерина Лавренко отказалась давать комментарий на эту тему, предложив направить в ведомство официальный запрос. 

Жалоба подана чиновниками только после широкого резонанса в медиа.  

Как ранее сообщало наше агентство, в ходе разбирательства решалась судьба 242 гектаров земли, занимаемых старым аэропортом Саратова.

На территории находится несколько десятков построек, которые принадлежат "Саратовским авиалиниям". Истец через суд пытался оформить в аренду земли под этими строениями. С этой целью он подал иск о признании незаконными распоряжений регионального КУИ об отказе в утверждении схем расположения участков и требовал обязать ведомство утвердить эти схемы.

14 декабря 2020 года судья Диана Мамяшева полностью удовлетворила иск "Саратовских авиалиний" – юристы правительства, по оценкам СМИ, в ходе разбирательства имитировали заботу о государственных интересах.

Чуть позже, 18 декабря, на сайте областной прокуратуры появилось разъяснение об участии сотрудников надзорного органа в суде по иску АО "Саратовские авиалинии". В нем, в частности говорилось, что "утверждение схем раздела земельных участков, в предлагаемом заявителем виде, может повлечь нарушение публичных интересов, а также создать предпосылки к нарушению земельного законодательства, законодательства в сфере владения, пользования и распоряжения государственной собственностью, законодательства о защите конкуренции".

"Вопрос об обжаловании будет рассмотрен прокуратурой Саратовской области после получения и анализа полного текста решения", - информировало ведомство.

Корреспондент "Взгляда" попытался выяснить у старшего помощника регионального прокурора по взаимодействию со СМИ Татьяны Казаченко, принято ли решение об обжаловании решения областного арбитража.

"Если получен и решен вопрос, мы разместим на сайте, когда у нас будет такая информация. Пока такой информации нет. Вы сами видите, раз не размещалось, значит, пока у меня такой информации нет", - ответила она.

Напомним, в многочисленных публикациях нашего агентства о судьбе земель старого аэропорта отмечалось, что в ходе судебного процесса региональное правительство в лице КУИ почему-то заняло пассивную позицию.

И это, по мнению редакции, дало основание предполагать договорной характер судебного спора.

Так, например, чиновники не ходатайствовали о назначении строительных и землеустроительных экспертиз, не потрудились проверить законность приватизации объектов и достоверность записей о собственности в ЕГРН.

В результате актив Евстафьева получил право в дальнейшем оформить арендуемую землю в собственность, возможно, в размерах, по некоторым оценкам, гораздо превышающим необходимые для эксплуатации соответствующих зданий.

А затем - как вариант - реализовать эти земли тому же правительству области.

Такое развитие событий поставит под угрозу реализацию крупного проекта по комплексной застройке территории старого аэропорта. Решение по освоению земель принято по итогам международного конкурса, организованного ДОМ.РФ.

Отвод значительной части территории старого аэропорта во владение частного лица неизбежно приведет к необходимости выкупа земель по рыночной стоимости и вероятной потере интереса к проекту у инвесторов.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5

Главные новости