"Золотые парашюты". Депутаты и правительство поспорили о выплатах чиновникам

4719

20 января, 13:16

В эти минуты продолжается заседание комитета Саратовской облдумы по госстроительству и местному самоуправлению.

Первым вопросом повестки депутаты рассмотрели кандидатуры для назначения на должности мировых судей.

Мировым судьей судебного участка №1 Советского района предложено назначить Владислава Баженова, участка №1 Фрунзенского района Саратова – Юлию Павлову, участка №7 Кировского района – Александра Солодовникова, участка №3 Волжского района – Марину Шемарову.

Возражений по кандидатурам не поступило, и всех четырех постановили рассмотреть на заседании облдумы.

После этого парламентарии одобрили для принятия в двух чтениях проект поправок в Устав области. Они направлены на то, чтобы привести законодательную базу региона в соответствие с федеральным конституционным законом, которым введена процедура проверки КС РФ по запросу президента страны конституционности закона субъекта России до его обнародования высшим должностным лицом региона.

"Указанная процедура приостанавливает срок обнародования соответствующего закона субъекта Российской Федерации до вынесения решения Конституционного Суда РФ по поступившему запросу и исключает обнародование такого закона до вынесения указанного решения", - говорится в пояснительной записке к документу.

Также депутаты рассмотрели и одобрили проект поправок в региональный закон о госслужбе. Документ предусматривает, что "размеры, порядок и условия выплаты единовременного поощрения государственным гражданским служащим области и гражданам, уволенным с государственной гражданской службы области после представления к награждению или поощрению, устанавливаются представителем нанимателя на основании типового положения, утвержденного губернатором области с учетом положений федерального закона".

Депутаты напомнили, что по документу поступали замечания концептуального характера, в связи с тем, что речь идет о гарантиях дополнительных выплат чиновникам. Они поинтересовались, почему губернатор не выходит с аналогичными предложениями по работникам соцсферы.

"Мы приводим наше законодательство в соответствие федеральным законом", - ответил первый замглавы аппарата главы региона Антон Пролеткин.

"Почему вы берете только то, что касается чиновников?" - спросил облдеп от КПРФ Николай Бондаренко.

Представитель облправительства повторил свой ответ, добавив, что речь не идет о "золотых парашютах", а обсуждается просто технический вопрос - выплата дополнительных денег тем награждаемым работодателем сотрудникам, которые, пока оформляется награждение, подали в отставку. При этом объем премирования не может превышать пяти МРОТ (хотя на заседании рабочей группы речь шла об одном должностном окладе).

Этот механизм с наградами в процессе увольнения - хороший способ купить молчание чиновника, который слишком много знает, заявил облдеп-коммунист Александр Анидалов.

Его возмутило и то, что размер "отступных" утверждает губернатор, а не региональный закон, то есть депутаты не могут влиять на данный вопрос.

По мнению парламентария, это типичный "золотой парашют"; он предложил прописать в областном законе предельный размер вознаграждения, но не был услышан большинством коллег.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости