Принцип Шепелина. Вдова судьи несколько лет пытается добиться выплат

13507

22 января, 14:30

Смоленский областной суд под руководством Евгения Шепелина (экс-зампред Саратовского облсуда) ведет тяжбу с пенсионеркой Татьяной Корбачевой, вдовой местного служителя Фемиды.

Как рассказала ИА "Взгляд-инфо" сама Татьяна Викторовна, ей пришлось пройти несколько судебных инстанций, чтобы доказать свое право на получение 40-процентной пенсии супруга.

Ее муж, Владимир Корбачев (уроженец Саратовской области, выпускник Саратовского юридического института), 40 лет проработал в судебной системе, в течение 20 лет был судьей Смоленского областного суда и долгое время возглавлял региональную ККС.

В мае 2016 года его не стало, и с тех пор Татьяна Корбачева пытается добиться справедливости.

Конфликт интерпретаций

Дело в том, что в 2003 году по состоянию здоровья ей пришлось оставить работу, с того момента и вплоть до смерти мужа она находилась на его иждивении. То есть, лишившись супруга, она фактически осталась без средств к существованию – до достижения пенсионного возраста ей оставалось несколько месяцев.

Это обстоятельство и послужило причиной отказа вдове в выплате 40% ежемесячного пожизненного содержания (ЕПС) ее супруга.

С одной стороны, в статье 20 закона "О статусе судей в РФ" вполне определенно говорится, что в случае смерти служителя Фемиды "вследствие причин, не связанных с его служебной деятельностью, нетрудоспособным членам его семьи, находившимся на его иждивении, ежемесячно выплачивается возмещение".

С другой, в законе указано, что право на такое возмещение имеют супруг или супруга судьи, если на момент его смерти они достигли пенсионного возраста или являются инвалидами.

Вместе с тем, в той же статье ФЗ есть пункт, который гласит, что выплата части ЕПС полагается членам семьи умершего судьи, если суд признал их находившимися на его иждивении.

Собственно говоря, именно разная трактовка этих норм и привела к многолетней тяжбе.

"Когда я обращалась в комиссию при областном суде (комиссия по назначению ЕПС судьям – ред.), мне отказали, поскольку я не достигла пенсионного возраста на момент смерти мужа. Сказали, если вас признают находившейся на его иждивении, будет решение суда, то мы будем вам выплачивать", - рассказала Татьяна Корбачева.

В результате ей пришлось обратиться с иском об установлении факта нахождения на иждивении и признании права на получение ЕПС в Промышленный районный суд Смоленска. Причем ответчиком выступал Смоленский областной суд.

Сомневаясь в объективности визави, Корбачева ходатайствовала о передаче дела в другую судебную инстанцию, но в этом ей отказали, как, впрочем, и в удовлетворении исковых требований.

Обжалование определения райсуда в вышестоящей инстанции привело к предсказуемому результату – Смоленский облсуд (он же ответчик) оставил в силе вынесенное решение.

Правда, в 2019 году удалось добиться изменения подсудности в Верховном суде РФ -  дело направили на рассмотрение в Брянский областной суд. Тот, в свою очередь, встал на сторону Татьяны Корбачевой, отменив решение первой инстанции и признав ее право на получение ежемесячных выплат.

Казалось бы, на этом в деле была поставлена точка, но Смоленский облсуд (на тот момент его уже возглавил Шепелин) сдаваться не собирался.

В течение нескольких месяцев вступившее в законную силу решение Брянского областного суда затягивалось с исполнением - заседания комиссии по назначению выплаты откладывались, полагает Татьяна Корбачева.

А тем временем Смоленский облсуд подал жалобу в Первый кассационный суд общей юрисдикции, расположенный в Саратове. Итог рассмотрения: определение брянских судей, вынесенное в пользу Корбачевой, отменено.

За этим последовало обращение Корбачевой в ВС РФ, который отменил определение Первой кассации и отправил дело на рассмотрение в тот же суд в Саратов.

И вот 21 декабря 2020 года эта инстанция кардинально изменила свою позицию, признав право вдовы на ЕПС.

Пять процессов и одна пенсионерка

До получения выплат дело пока не дошло – Татьяна Викторовна обратилась в Промышленный райсуд за исполнительным листом в отношении ответчика. Но, как полагает наша собеседница, не исключено, что в выплате ЕПС ей снова откажут.

"Это очень некрасивая история. Я не понимаю принципиальную позицию Смоленского областного суда. Прошло пять судов, последнее решение вынесено в мою пользу, но они все равно не выплачивают пенсию, хотя обязаны исполнить это решение. Они назначили заседание комиссии на 14 января, а потом отложили до 18 февраля, по-моему, по незначительным причинам – им понадобилась свежая справка из Пенсионного фонда. Они еще сослались на то, что из Саратова еще не пришло определение кассационного суда.

Сейчас они, скорее всего, его уже получили. Лично мне определение пришло 19 января, а 20 января мы предоставили справку из Пенсионного фонда. Я думаю, что они будут подавать жалобу, и все пойдет по новой. Потому что так уже было в прошлый раз. Когда Брянский облсуд вынес решение, они отложили комиссию, ввиду того, что будут обжаловать. Причем, когда они подали жалобу в Первый кассационный суд, их просьбу об отложении исполнения решения суда отклонили.

Они опять могут сказать, что откладывают заседание комиссии по назначению пенсии, ввиду того, что будут подавать жалобу в Верховный суд", - полагает Корбачева.

В беседе с корреспондентом "Взгляда" она поведала и о своем, мягко говоря, незавидном материальном положении.

"У меня сейчас 9 тысяч рублей пенсия, а была 6 тысяч. В той организации, где я работала, сгорел архив, поэтому не удалось представить справку, и пенсию мне начислили по минимуму.

Думаю, никто не хотел бы оказаться в такой ситуации. Поставили бы они себя на мое место. Хорошо, что у мужа остались друзья, которые мне помогают. Его друзья, настоящие, каждый год собирают определенную сумму, покупают продукты и приносят их к праздникам - обычно к Новому году. Они понимают, как я живу. 

Мой муж 40 лет отдал суду. Мне больше даже за него обидно", - посетовала пенсионерка.

Предположения Татьяны Корбачевой по поводу нового витка тяжбы со Смоленским областным судом, а, по сути, с его председателем Евгением Шепелиным, не лишены оснований.

Частушечное дело

Столь же "принципиальная позиция" по громкому делу об "экстремистских частушках" в свое время принесла Шепелину всероссийскую славу. Именно он инициировал уголовное преследование автора частушек Натальи Ковалевой.

Инцидент привлек внимание федеральной прессы и телевидения: РБК, "Эхо Москвы", "Московский комсомолец", "КоммерсантЪ", "Известия", "Вести.ру", "Новая газета", "НТВ", "Интерфакс", Znak.com, Фонтанка.ру, "Дождь", ТВ Центр и многих других. Публикации о ситуации появились и в иностранных медиа.

По мнению многих правозащитников, привлечение Ковалевой к уголовной ответственности неправомерно, было политическим мотивированным, репрессивным и избыточным использованием законодательства в угоду личным и/или корпоративным интересам.

Более того, дело Ковалевой стало одним из триггеров инициативы президента Владимира Путина по частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса и обсуждения в Совете по правам человека. 

Также господин Шепелин известен журналистам в качестве председателя комиссии Совета судей РФ по взаимодействию со СМИ. В этой должности он прославился как организатор в Саратове пресс-конференций для избранных, на которые никого не приглашали, кроме двух-трех лояльных облсуду изданий.

Шепелин занимал должность зампреда Саратовского областного суда в 2010-2018 годах. К нам он прибыл из Краснодарского края, где трудился рядовым судьей Абинского районного суда (население Абинска не превышает 40 тысяч человек) и считался одним из фаворитов бывшего руководителя местной Фемиды Василия Тарасова. После переезда последнего в Воронеж, Шепелин исполнял обязанности главы облсуда.

В октябре 2019 года назначен председателем Смоленского областного суда на 6-летний срок.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.23 1 2 3 4 5

Главные новости