Собственник перекрасит ярко-зеленое здание бывшего аэроклуба на Рабочей

4724

27 января, 11:35

В Саратове собственник дома № 22 на Рабочей, где раньше находился аэроклуб, перекрасил здание в ярко-зеленый цвет без разрешения.

Об этом на онлайн-брифинге рассказал руководитель регионального управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин.

"По данному факту проведены контрольные мероприятия. Факт, что проведены незаконные работы, и цвет не соответствует историческому, были установлены. Собственник привлечен к административной ответственности.

Ему выдано предписание о необходимости разработки научно-проектной документации по реставрации данного объекта, установлены сроки, в этом году он должен рассмотреть это все. Мы будем добиваться, чтобы он данный проект реализовал. Он признал, что нарушил законодательство, готов исправить", - рассказал Мухин.

Также он ответил на вопрос, можно ли изменить планировку, если проживаешь в здании-памятнике, и как это правильно оформить.

Владимир Мухин рассказал, что это возможно: "Нужно смотреть объект, предмет его охраны. Если предмет охраны позволяет проведение таких работ, необходимо разрабатывать проект приспособления объектов культурного наследия, проходить историко-культурную экспертизу, представлять нам на экспертизу данный проект, и после согласования уже проводить работы по приспособлению этого объекта к современным условиям - в виде перепланировки, либо каких-то других изменений. Это все теоретически и практически возможно, но при соблюдении требования 73-го федерального закона".

В ходе брифинга стало известно, что на выявленном объекте культурного наследия – Соляная, 16 – люди вынуждены проживать с протекающей крышей. Точная дата расселения пока неизвестна.

Владимир Мухин напомнил, что вопросы по расселению решаются с администрацией города. А по поводу крыши нужна экспертиза - почему она протекает: "Если в связи с тем, что пробито покрытие, кровля, нужно просто определить причину и обратиться к нам для получения разрешения для проведения работ по поддержанию объекта в эксплуатационном состоянии. Мы такое разрешение выдадим".

Также он рассказал о судьбе энгельсского Дома офицеров, который признан объектом культурного наследия регионального значения: "Привозили мы туда одну из известных реставрационных фирм, которая работает и в Москве, и на территории России, в исторических городах крупных - чтобы они дали свои рекомендации. Сейчас решается вопрос по финансированию. В случае выделения средств, соответственно, правообладателем будет объявлен конкурс на проведение проектных работ и обследования объекта для последующей реставрации".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.56 1 2 3 4 5

Главные новости