Избрание облдепа от одного ОИО обойдется бюджету в 15 миллионов рублей

6088

2 февраля, 14:16

Только что завершилось заседание комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ.

Депутаты рассмотрели вопрос о согласовании назначения двух областных министров министрами-зампредами.

Напомним, глава облправительства Роман Бусаргин подписал постановление о структурных изменениях в исполнительном органе власти региона. Теперь министр сельского хозяйства (сейчас должность занимает Роман Ковальский) и министр промышленности и энергетики (руководит Андрей Архипов) будут еще и заместителями председателя регионального правительства.

С учетом этого Ковальскому и Архипову, чтобы занять новые должности, предстоит пройти процедуру согласования облдумой, после чего их назначит губернатор.

После обсуждения Архипова кандидатуру Романа Ковальского также представил вице-губернатор Игорь Пивоваров, который обрисовал круг вопросов, которые он будет курировать. Он предложил рассмотреть вопрос в особом порядке, так как кандидат был депутатом облдумы и хорошо знаком всем присутствующим, и "сразу проголосовать".

Облдеп от КПРФ Николай Бондаренко решил задать вопросы; он поинтересовался наличием заинтересованности правительства в продуктивном обсуждении претендентов на должности.

"Наша позиция - обсудить и задать вопросы", – признал Пивоваров, добавив, что не видит дискуссии, "а только монолог". Он предложил на заседании думы установить регламент для обсуждения кандидатур Ковальского и Архипова, чтобы не терять много времени.

Такое предложение вызвало возмущение парламентария-коммуниста Александра Анидалова, который заметил, что думское большинство может и вовсе запретить проход в зал заседаний для политических оппонентов.

Однако дискуссию быстро свернул председательствующий, единоросс Николай Бушуев  - кандидатуру Ковальского вынесли на рассмотрение облдумы.

После этого депутаты рассмотрели проект постановления регпарламента о назначении довыборов в облдуму по четырем одномандатным округам на 16 мая.

Бондаренко поинтересовался у Бушуева, сколько будут стоить бюджету эти довыборы, на что он ответил, что у него нет точных данных, и сумму определит позднее избирком.

Со своей стороны глава облизбиркома Ирина Романова сказала, что на выборы в Калининском ОИО уже заведено 15 млн рублей.

Сколько будут стоить довыборы в целом, она пояснить не смогла, так как численность избирателей везде разная.

"Мы будем голосовать не за деньги, а за соблюдение прав граждан", – заявил Бушуев, пообещав, что это будет не больше 60 млн рублей.

Однако коммунисты требовали финансово-экономическое обоснование по всем округам.

"Я - не минфин и не бюджетный комитет", – ответил глава комитета и посулил представить всю экономику к заседанию облдумы, после чего депутаты проголосовали за вынесение проекта документа на рассмотрение регпарламента, и мероприятие завершилось.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5

Главные новости