Женщины и дети в Саратове требуют разбить сквер вместо строительства высотки

22579

2 февраля, 16:38

В Саратове жители микрорайона 1-я Дачная выступили против строительства высотки рядом со школой №17 на улице Рябиновская.

Об этом они заявили на встрече, которая накануне вечером прошла рядом с учебным заведением.

По словам собравшихся, а их было около 30, в прошлом году территория рядом со школой была освобождена от незаконных построек. Люди надеялись, что на месте снесенных гаражей появится благоустроенная площадка для отдыха со сквером.

Однако недавно активисты обнаружили на сервисе "Авито" объявление о продаже освободившегося участка.

В сообщении говорилось, что 8,3 сотки продаются за 4 миллиона рублей. Изначально участок предназначался для индивидуального жилищного строительства, однако впоследствии вид разрешенного использования изменили.

Сейчас рядом со школой можно построить многоэтажный жилой дом со встроенными помещениями общественно-делового назначения.

"Мы выступаем против строительства дома. Здесь гуляют дети микрорайона 1-я Дачная, всех близлежащих домов. У нас здесь есть каток, горка.

Мы хотим оставить это место для парковой зоны, чтобы поставили лавочки, летом облагородили территорию.

Нам весной обещали, что здесь будет детская площадка, потом мы сами увидели объявление на "Авито" с проектом уже многоквартирного дома. Поэтому мы забили тревогу", - сообщила лидер активистов Ирина Клещева.

Под обращением против строительства жители уже собрали 400 подписей.

Также активисты предложили использовать участок рядом со школой под строительство пристройки к учебному заведению. Нынешнее здание построено в 1936 году. Сейчас по его фасаду видны трещины.

Родители школьников опасаются, что в случае начала строительства высотки здание школы разрушится.

На встрече активистов побывала съемочная группа "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо"). Наши коллеги выслушали доводы жителей.

Граждане обратились за помощью и к депутатам от Кировского района.

Напомним, прокуратура Саратовской области неоднократно заявляла о необходимости выделения участков под жилищное строительство через торги.

Ведомством Сергея Филипенко была инициирована земельная ревизия, ее итогом стали более трехсот исков об оспаривании изменения разрешенного вида использования.

В результате судебных решений на значительной части земельных участков жилищное строительство стало невозможным.

Журналисты и эксперты высказывали мнение об избирательности прокурорских атак, которые привели к краху крупных строительных компаний, общему кризису в отрасли, падению объемов жилищного строительства.

Усилия надзорного ведомства оказались разрушительными, а земельные отношения так и не стали прозрачными: за весь 2020 год мэрия во главе с Михаилом Исаевым не провела ни одного земельного аукциона.

Открытые торги (в администрацию Саратова регулярно поступают заявки от бизнеса) позволили бы наполнять муниципальный бюджет, но этого не происходит.  

Более того, схемы вывода участков остались прежними: как рассказали жители, к отчуждению земли на Рябиновской и ее последующей продаже имеет отношение один из депутатов Саратовской гордумы.

Теперь же может пострадать добросовестный приобретатель, которому наверняка придется свернуть инвестиционный проект.

Бизнес вынужден играть по правилам, навязанным местной бюрократией. Потому что по-другому предпринимательская деятельность в этой сфере практически невозможна. Бизнес, как и граждане, в таких ситуациях остаются беззащитными.

Получается замкнутый круг: отсутствие аукционов и сомнительные (похоже, с гешефтом) действия муниципальных чиновников наносят вред экономике, нарушают гражданское спокойствие и право саратовцев на достойную среду жизни.

И случай на Рябиновской – не единственный за последнее время. Всем памятна история, когда жители центра Саратова вынуждены были просить защиты у президента Владимира Путина и генпрокурора Игоря Краснова от попыток застроить дорогу общего пользования.

Апелляции к местным надзорным ведомствам и мэрии результата не дали. По факту незаконного отчуждения земли сейчас возбуждено уголовное дело – на причастность к совершению преступления проверяются чиновники муниципалитета.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5

Главные новости