Минсельхоз просит пустить в Россию мигрантов для работы в поле

2861

10 февраля, 10:14

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минтруду и МВД проработать вопрос о привлечении иностранных рабочих для проведения сезонных работ в сельском хозяйстве в этом году. Об этом сообщает РБК.

Ряд процессов в сельском хозяйстве требует дополнительного привлечения сезонных рабочих из-за рубежа, у которых есть необходимый опыт, знания и навыки, указал первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в письме вице-премьеру. Также о привлечении иностранных рабочих для максимально качественного проведения сезонных работ в 2021 году просили ряд представителей регионов.

Напомним, въезд иностранных граждан в Россию ограничили из-за пандемии еще в марте 2020 года: запрет, изначально введенный до 1 мая, был продлен на неопределенный срок.

Сезонные работы в 2020 году прошли "в штатном режиме", но принятые меры не решили полностью проблем с нехваткой иностранцев, указывает Хатуов в письме. По оценкам регионов, которые приводит Минсельхоз, для сезонных работ в 2021 году нужно дополнительно около 38,2 тыс. иностранных рабочих.

Самая большая потребность у Волгоградской и Астраханской областей, где овощи производятся с применением ручного труда. Им для сезонных работ требуется дополнительно 22,3 тыс. иностранных рабочих (или 58,4% от общей потребности).

Сейчас аграрии в ряде субъектов обеспокоены возможными проблемами с дефицитом иностранной рабочей силы, указывает в письме Хатуов. Одна из причин – низкая эффективность привлечения работников из местного населения: это связано с тяжелыми условиями труда, отсутствием соответствующего опыта и минимальных специализированных знаний по сравнению с привлекающимися много лет на такие работы бригадами из стран ближнего зарубежья – в основном, из Узбекистана и Таджикистана.

В 2020 году сельхозпроизводители вынуждены были завышать сезонным работникам вознаграждение, чтобы избежать потерь урожая и снижения качества продукции. В отдельных случаях оплата за один рабочий день достигала 5 тыс. руб. — "существенное" повышение затрат отразилось и на себестоимости продукции и на прибыли самих предприятий.

Но, несмотря на это, значительная часть местного населения не хочет участвовать в полевых работах.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости