Саратовский облсуд увеличил Дмитрию Зубкову срок до 8 лет

11964

11 февраля 2021, 17:28

Сегодня в Саратовском областном суде прошло рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по уголовному делу бывшего начальника Восточного территориального отдела регионального управления Роспотребнадзора Дмитрия Зубкова.

Ранее экс-чиновник был признан виновным по ч.3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

Суды продолжаются второй год.

8 сентября прошлого года во Фрунзенском районном суде Саратова Дмитрию Зубкову был вынесен новый приговор. По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, по приговору Фрунзенского районного суда от 11 ноября 2019 года, с учетом апелляционного определения облсуда от 30 января 2020 года, Зубкову было назначено окончательное наказание в виде 5 лет общего режима.

Напомним, по версии следствия, с 2013 по 2018 годы Дмитрий Зубков, будучи начальником отдела Роспотребнадзора, незаконно получал денежные переводы от директора ООО ЦПО "Труд-Эксперт" – компании, специализирующейся на дератизации и дезинсекции.

Транзакции осуществлялись на банковскую карту доверенного лица Зубкова. В обмен на вознаграждение руководитель отдела Роспотребнадзора осуществлял "общее покровительство" фирме-взяткодателю.

Как полагало следствие, в общей сложности Дмитрий Зубков получил 2,4 миллиона рублей.

"Кроме того, 18 апреля 2018 года обвиняемый получил от двух посредников 30 тысяч рублей. За эти деньги Дмитрий Зубков обещал оказать содействие в получении организацией санэпидзаключения. Взятых обязательств он не выполнил, а похищенными деньгами распорядился по своему усмотрению", - говорилось в сообщении саратовского подразделения следкома, комментировавшего эпизод с мошенничеством.

Дмитрий Зубков и его адвокат обжаловали приговор, а прокуратура тоже внесла представление.

Как сообщили в пресс-службе инстанции, Саратовский областной суд, рассмотрев материалы дела, отменил приговор Фрунзенского районного суда и принял новое решение, согласно которому Зубков признан виновным в получении должностным лицом лично взятки в виде денег за общее покровительство в крупном размере (п. В ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.21 1 2 3 4 5

Главные новости