Владимир Мухин: "Нужно отделить ОКН от просто "старых" домов"

2823

17 февраля, 11:33

В этом году в Саратовской области пройдет около ста экспертиз по определению предмета охраны объектов культурного наследия. Об этом на брифинге заявил начальник управления по охране ОКН Саратовской области Владимир Мухин.

"Сразу скажу, что в регионе около 670 многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия той или иной категории. Половина из них – выявленные ОКН. Примерно 300 стоят на государственном учете, порядка 200 домов не имеют предмета охраны. Нам необходимо их определить", - сообщил Мухин и напомнил, что не все старые дома могут быть объектами ОКН.

Дома, признанные аварийными и подлежащими сносу, вновь проверят на возможность выявления предмета охраны: "Если среди них такие окажутся,  включим в список. Если постройки не будут обладать признаками ОКН, но общественность посчитает, что они должны быть сохранены – тут есть другие механизмы.

Но надо понимать, что нельзя говорить: "Все старые дома надо сохранить". Это ни к чему хорошему не приведет... Нужно отделить мух от котлет - объекты культурного наследия от просто "старых" домов".

Коснулся Владимир Мухин и темы утверждения зон охраны здания Крытого рынка – памятника федерального значения.

"Действительно, на данный объект был утвержден проект зоны охраны. Он получил положительное заключение Минкультуры РФ, нормы вступили в действие и силу. Надо также понимать, что рядом находятся другие такие же ОКН – здания цирка и кинотеатра "Победа".

Территория между тремя объектами определена сквером. Соответствующие режимы для них будут едины. Вся территория сквера – это зона охраняемого зеленого ландшафта. То есть на ней не будет размещения торговых ларьков или иных конструкций, за исключением ярмарок и летних кафе. Детская площадка там может быть, но капитального строительства – не может быть", - заверил Мухин.

По гостинице "Россия" сейчас проговариваются процедуры по изъятию объекта, анонсировал чиновник.

"Собственники привлечены к административной ответственности. Это местный, муниципальный объект. Мы ведем переговоры с городом. Вопрос не только по иску, а по тому, что со зданием дальше будет. Кому объект должен быть передан, кто его возьмет на баланс и за чей счет он будет передан", - сказал начальник управления.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости