Производители куриного мяса и яиц пообещали сдерживать цены

2202

2 марта, 14:50

Ключевые производители мяса птицы и яиц, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились о сдерживании роста цен на продукцию. Сегодня об этом сообщает Минсельхоз по итогам совещания главы ведомства Дмитрия Патрушева c участниками рынка.

Динамику цен в ведомстве объяснили тремя факторами — подорожанием кормов, снижением объемов производства из-за распространения гриппа птиц, а также сокращением импорта инкубационных яиц (что связано с ростом инфекционных заболеваний животных в странах Евросоюза), уточняет "РИА Новости".

На совещании участники обсудили поэтапное повышение ставки ввозной таможенной пошлины на эту продукцию: с 1 января 2022 года ее предложили поднять с нуля до 5%, а через год — уже до 15%.

"Еще одной мерой поддержки может стать компенсация части затрат на один килограмм произведенной и реализованной продукции. Это решение может действовать до 1 октября текущего года для птицеводческих предприятий, не повышающих отпускные цены", — добавили в Минсельхозе.

По данным Росстата, за прошлый год куриные яйца подорожали на 15,2%, охлажденные и мороженые куры — на 2,6%.

Цены на яйца в России росли с начала сентября до начала января, на протяжении 17 недель. После снижения в январе цена снова начала расти: с 16 по 24 февраля — на 1,1%.

Куриное мясо дорожает на протяжении 20 недель, с конца сентября, а с 16 по 24 февраля курица
стала лидером по росту цен — плюс 1,9%.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости