В Госдуме призвали к реформе органов опеки после гибели ребенка в Вольске

4842

2 марта, 08:34

Система опеки в России давно нуждается в кардинальной реформации. Об этом заявила "Известиям" зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Комментируя случай в Вольске, где насмерть замерз пятилетний ребенок, она отметила: "Накопилось уже много историй о бездействии или незаконных действиях опеки. Кроме того, необходимо что-то делать с кадровым составом службы, в которую должны прийти профессиональные психологи, юристы, которые могут, а главное, хотят работать 24 часа семь дней в неделю с проблемными семьями".

По словам Пушкиной, реформа самих органов опеки невозможна без внесения изменений в семейное законодательство, которое задает данной службе методику работы.

Депутат выступила за появление процедуры оценки реальных рисков для ребенка, за работу с семьей над восстановлением детско-родительских отношений, профилактические меры по поддержке семьи в трудной жизненной ситуации, а также за создание прозрачной и эффективной системы защиты детей от насилия.

"Все эти наработки из разных регионов страны были собраны в думском комитете по вопросам семьи, женщин и детей. Часть из них еще два года назад отправлена уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой. Но воз и ныне там", — сказала Пушкина.

Комиссию по делам несовершеннолетних в Вольске возглавляет Наталья Щирова, которая является замглавы администрации Вольского района по соцсфере. "Известия" весь день пытались поймать чиновницу между совещаниями, но та не вышла на связь с федеральным изданием.

Случай в Вольске из ряда вон выходящий, считает старший инструктор по обучению всероссийской поисковой организации "Лиза Алерт" Олег Леонов.

"В России дети замерзают на улице довольно часто. Это беда распространенная, правда, обычно это бывает далеко от дома и не при таких низких температурах. А чтобы при минус 15 полураздетый ребенок вышел на улицу и замерз прямо в городе — такого я, пожалуй, не припомню", — отметил инструктор поиска.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Один не дома: как раздетый пятилетний мальчик оказался ночью на улице

Напомним, по факту смерти пятилетнего ребенка в Вольске возбуждено уголовное дело. Тело мальчика в одном белье было обнаружено вчера в 5.30 у входа в магазин.

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководству СУ СКР по Саратовской области принять исчерпывающие меры к оперативному и всестороннему расследованию, а ход и результаты уголовного дела поставил на личный контроль.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.22 1 2 3 4 5

Главные новости