Экс-начальник отдела МЧС получил 5 лет колонии за взятки на 12 млн рублей

11637

4 марта, 17:15

Бывший начальник отдела информационных технологий, автоматизированных систем управления и связи ГУ МЧС по Саратовской области Игорь Мусин признан виновным в совершении преступлений коррупционной направленности, сообщает региональное СУ СКР.

Следствием и судом установлено, что с 1 декабря 2011 года по 22 апреля 2019 года Игорь Мусин лично и через посредников получал взятки от представителей филиалов трех операторов сотовой связи, действующих на территории Саратовской области.

"Вознаграждение предназначалось за совершение незаконных действий в пользу организаций-взяткодателей, выражающихся в способствовании дальнейшему незаконному нахождению и функционированию базовых станций  и оборудования, расположенных на объектах ГУ МЧС по Саратовской области, за бездействие, выражающееся в не принятии мер по демонтажу данного оборудования, а также за общее покровительство и попустительство по службе, выражающиеся в способствовании дальнейшему незаконному нахождению и функционированию базовых станций", – информирует СУ СКР.

За указанный период от одного из операторов сотовой связи он получил 8 102 500 рублей, от второго - 467 400 рублей, от третьего -  4 260 154 рубля, а всего более 12,8 млн рублей.

22 апреля 2019 года, после получения очередной части взятки в размере 95 тысяч рублей, Игорь Мусин был задержан с поличным сотрудниками УФСБ по Саратовской области.

Противоправная деятельность должностного лица выявлена в ходе совместной работы УФСБ России по Саратовской области и СБ ГУ МЧС России.

Он признан виновным по ч. 6 ст. 290 УК (получение должностным лицом лично и через посредников взятки за совершение незаконных действий и бездействия, а равно за общее покровительство и попустительство по службе,  в особо крупном размере).

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

UPD 19.35

Адвокат Елена Сергун прокомментировала ИА "Взгляд-инфо" приговор, вынесенный ее подзащитному, Игорю Мусину.

"Суд признал его виновным по части 6 статьи 290 УК РФ, и минимальное наказание по данной статье от 8 лет. При вынесении приговора суд учел исключительные обстоятельства. Дело в том, что у него на иждивении находится парализованная мама, решением суда признанная недееспособной. Еще до вынесения приговора Мусин был признан ее опекуном", - объяснила она назначенное Мусину наказание ниже низшего предела.

Также Елена Сергун отметила, что изначально ее подзащитный обвинялся в трех эпизодах – двух по ч. 6 и одном по ч. 5 ст. 290 УК РФ.

"Первоначально в ходе предварительного следствия поделили на три эпизода, то есть по каждому оператору сотовой связи. С точки зрения уголовного права, это неправильно. Гособвинитель вынужден был уже в судебных прениях заявить об изменении квалификации на один эпизод", - отметила адвокат.

Материал подготовили Кристина Некезова и Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.73 1 2 3 4 5

Главные новости