Вячеслав Володин призвал перенять опыт Москвы в развитии Нового Саратова

13647

4 марта, 09:36

В эти минуты спикер ГД Вячеслав Володин общается с представителями саратовской власти в зале СГЮА.  

Володин напомнил, что благодаря передаче части дорог на федеральный уровень, был разгружен дорожный бюджет области: "Это дало возможность передать транспортный налог в города и районы региона. Для Саратова – это 1 млрд 200 млн рублей. А городские дороги – это проблема. Если брать их, то 30% дорог, находящихся на балансе – грунтовые. А если взять дороги, которые не находятся на балансе, то соотношение 50 на 50. А у нас 21 век".

Володин призвал принять на баланс все оставшиеся дороги и начать строительство дорог с твердым асфальтовым покрытием.

После этого федеральный политик перешел к теме ремонта тротуаров. По его словам, в этом году тротуары должны быть проложены у каждого объекта социальной сферы - на эти цели предусмотрено 500 млн рублей.

Также в этом году продолжится строительство тротуаров в исторической части Саратова, в границах от Соколовой до 2-й Садовой и от набережной до Аткарской.

"Средства найдены на это. 300 млн рублей поступят в ближайшее время в область. Они целевые, и задача глав города и районов - реализовать все в рамках программы. До 1 сентября работы должны быть завершены. Времени достаточно. Но необходимо, чтобы каждый район просчитал, сколько средств необходимо, чтобы завершить эти работы", - сообщил Володин.

Коснулся спикер и темы новых поселков, присоединенных к областному центру. По его мнению, для них необходимо разработать отдельную программу развития.

"Посмотрите опыт Москвы. Правильно было бы структурировать эту работу. Все муниципалитеты, которые вошли в город, должны понимать, что есть департамент, комитет новых территорий, которые будут заниматься их развитием. Они не должны быть брошены. Они должны быть "седьмым районом города". Посмотрите: в Москве отдельный департамент занимается Новой Москвой", - обратил внимание Володин.

Он отметил, что и старые поселки города "сиротливо выглядят", и призвал начать решать и их проблемы.

Вячеслав Володин высказался и по проблеме оттока населения: "У нас молодежь уезжает. А задумайтесь, почему? С одной стороны те, кто имеет жилье, но при этом в городе нет благоустройства, дорог, тротуаров, негде отдохнуть, нет качественной медицины, школы перегружены. С другой стороны - не выполняются обязательства по детям-сиротам, по многодетным семьям, переселению из ветхого аварийного жилья. Если это в комплексе решим, то люди не будут уезжать".

Сегодня необходимо создать комфортную среду, чтобы жителям было удобно, повторил Володин.

"Могу сказать о договоренности с министром промышленности и торговли: в Саратове будет создаваться индустриальный парк. Это даст нам возможность привлечь новые производства. Надо решить, где будет он находиться. Для его открытия необходимо от 40 гектаров и более", - сообщил он.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости