Репортаж. Риски срыва планов строительства нового микрорайона в Саратове

19857

6 марта, 09:41

В четверг, 11 марта, завершится голосование по выбору лучшего проекта освоения пяти перспективных саратовских территорий.

Речь идет о землях бывшего аэропорта "Центральный", Глебучевом овраге, пляже "Городские пески", Парке Победы и Зеленом острове.

Голосование проходит в рамках международного конкурса, организованного ДОМ.РФ.

Сейчас борьбу за победу ведут два претендента - консорциумы под руководством российского "Citymakers" и "Karres en Brands" (Дания при участии Нидерландов).

Финалистов отбирало специальное международное жюри. В случае реализации любого из проектов, привычные и хорошо знакомые саратовцам локации преобразятся.

Так, на территории бывшей воздушной гавани Саратова вырастет новый микрорайон с деловой и жилой застройкой, парками и скверами.

Между тем, его появление уже сейчас вызывает вопросы, главный из которых - справится ли существующая транспортная инфраструктура с возросшей на нее нагрузкой.

"В настоящее время те участники конкурса, которые работали, действительно выявляли реальные потоки общественного и автомобильного транспорта.

Практически все конкурсанты думали о большом пешеходном трафике, настаивали на том, что должно увеличиться количество людей, которые передвигаются пешим образом или на самокатах, велосипедах и т.п.

Магистрали, которые там нарисованы, должны соединиться с другими магистралями, которые должны образовать дублер Усть-Курдюмской трассы, дополнительная магистраль должна выйти в Солнечный поселок, на 3-ю Дачную с улицы Ипподромной.

Соответственно, идет речь о реконструкции прилегающих улиц - Мясницкой и Симбирской", - рассказал ИА "Взгляд-инфо" член жюри международного конкурса, предприниматель Михаил Волков.

Проектам, выставленным на голосование, и трудностям, с которыми город может столкнуться при их реализации, посвящен сюжет, подготовленный "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

В роли эксперта в материале также выступил главный архитектор Саратова Виталий Желанов.

Наши коллеги отмечают, что наиболее масштабные работы предстоят на землях старого аэропорта.

"К имеющимся проблемам, могут прибавиться и рукотворные препятствия. Одно из них - судебная тяжба между АО "Саратовские авиалинии" (фактический владелец - Аркадий Евстафьев - прим. ред.)  и областным комитетом по управлению имуществом.

Предмет спора - более двух десятков земельных участков на территории бывшего аэродрома", - говорят авторы материала.  

Напомним, бывший авиаперевозчик подал иск в арбитраж и потребовал утвердить схемы расположения земельных участков, на которых расположены объекты аэропортового комплекса. В первой инстанции иск "Саратовские авиалинии" выиграли.

"По одной из версий, в акте приватизации Объединенного Саратовского авиаотряда оспариваемые объекты отсутствовали. Оформлять эти строения в собственность "Саратовских авиалиний" спешно начали с 2012 года. Этот момент удивительным образом совпал с активацией процесса по строительству аэропорта в Сабуровке.

Причем оформляли объекты путем составления деклараций - как на построенные объекты недвижимости. Хотя все эти сараи, ангары, склады и прочее возводились еще до приватизации предприятия.

Кроме того, земельные участки, за которые борются "Саратовские авиалинии", судя по всему, существенно больше тех строений, что на них расположены.

Удивительно, но все эти факты не были исследованы в суде, что навевает на тревожные мысли - не договорной ли это матч между бывшей авиакомпанией и областными чиновниками?

Не пора ли к этой истории присмотреться областной прокуратуре во главе с Сергеем Филипенко. Ведь речь, по сути, идет о судьбе крупного международного проекта.

Добившись своего в суде, "Саратовские авиалинии" получили право выкупа земли, причем по цене значительно ниже рыночной. Нет ли здесь ущерба государству? Не повторят ли земли "Центрального" судьбу земель САЗа?" - задаются вопросами авторы сюжета.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.48 1 2 3 4 5

Главные новости