Спикер облдумы заметил "вялость" госорганов при защите детей

2795

11 марта, 11:43

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Рамиль Бахтеев

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит рабочее совещание, посвященное повышению эффективности взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия, организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации. В самом начале несколько слов сказал председатель облдумы Александр Романов, который обозначил актуальность проблемы.

По его словам, месяц назад "мы в этом зале обсуждали вопросы молодежной политики, роль семьи и школы в воспитательном процессе".

"Однозначно все согласились, что в воспитательном пространстве семья является краеугольным камнем, на котором строится весь дальнейший базис нашей работы с молодежью с целью воспитания достойных граждан нашей страны", – отметил Романов.

При этом он подчеркнул, что "не всегда основная ячейка в воспитательной работе – семья, может обеспечить воспитание и становление здоровой, социально активной и граждански зрелой личности".

"Скорее даже наоборот, некоторые семьи не поддерживают все то положительное, что создается и культивируется школой, общественностью и государством. Нередко разрушение неокрепших душ и сердец переходит из области духовной, нравственной в область физического насилия, чему примеры у всех на виду", – заметил спикер.

Романов акцентировал внимание на том, что "хуже всего, когда органы государственной власти, школа, профессиональные организации не могут или не хотят этому ничего противопоставить, действуют вяло, безынициативно и разрозненно".

Спикер отметил, что, согласно исследованию ученых, в половине неблагополучных семей отмечается "нарушение поведения".

"Это агрессивность, хулиганство, бродяжничество, вымогательство, кражи, неадекватная реакция на замечания взрослых, аморальные формы поведения. В 70 % неблагополучных семей встречается нарушение развития детей: низкая успеваемость, уклонение от учебы, отсутствие навыков личной гигиены, недоедание, неврастения, неуравновешенность психики, тревожность, болезни, подростковый алкоголизм. В 45 % неблагополучных семей наблюдаются нарушение общения: агрессивность со сверстниками, конфликтность с учителями, частое употребление ненормативной лексики, аутизм, суетливость или гиперактивность, контакты с криминогенными группировками, нарушение социальных связей с родственниками", – сказал он.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.4 1 2 3 4 5

Главные новости