В облдуме изучают возможность отчуждения у фермеров земли

4656

12 марта, 11:31

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по аграрной политике.

В рамках повестки дня рассматривался проект поправок в федеральный закон "О личном подсобном хозяйстве". Нормативный акт разработан депутатами Краснопартизанского района и внесен в региональный парламент.

Суть нормативного акта заключается в возможности установить норму площади земельного участка сельскохозяйственного назначения, после которого владельцам нужно будет регистрироваться в качестве ИП, а соответственно оплачивать налоги и регистрироваться в налоговом органе. В противном случае, излишки земельного участка нужно будет отчуждать.

Как отмечают авторы документы, сейчас в региональном законодательстве установлена норма в размере до 2 гектаров, когда участок все еще признается личным подсобным хозяйством. При этом в Краснопартизанском районе уже сейчас работают в качестве "личных подсобных хозяйств" более 20 хозяйств общей площадью 4 тысячи гектаров и используют наемный рабочий труд. Фактически они работают в качестве фермеров.

Вице-спикер облдумы Ольга Болякина отметила, что данную норму необходимо "как минимум доработать" и отправить для изучения в Совет законодателей.

Заместитель министра сельского хозяйства Александр Зайцев увидел многочисленные риски после принятия документа. По его словам, в документе не прописана административная ответственность, и "что будет с теми, кто владеет огромными участками, но их не обрабатывает".

"Самое главное, чтобы понятие личного подсобного хозяйства не извратилось. Уже появляются какие-то критерии, и это вопрос завтрашнего дня. Нужно причесать его дополнительно. Нужно отправить на доработку документ, запросить данные с других районов", - заявила Болякина.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости