Детские пособия выплатят из зарезервированных на нацпроекты денег

6790

17 марта, 12:04

В Саратовской областной думе продолжается заседание комитета по социальной политике.

Депутаты одобрили к принятию в двух чтениях законопроект, предусматривающий продление беззаявительного порядка получения социальной поддержки до 30 сентября 2021 года. Речь идет о выплатах ежемесячного пособия на ребенка до 16 лет малоимущим семьям.

В соответствии новой нормой признаются действительными удостоверения многодетной семьи и вкладышей к ним и продлеваются выплаты компенсаций расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.

Как пояснил министр труда и соцзащиты региона Сергей Егоров, данная мера предложена в связи с сохраняющейся сложной эпидемической ситуацией по коронавирусу и исходя из нее определена обозначенная дата.

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) предложил бессрочно избавить многодетных граждан от необходимости ходить к чиновникам, а не унижать их "как холопов". По его мнению, все сведения можно получить в порядке межведомственного взаимодействия.

Однако министр с депутатом не согласился - и в части "холопов", и в части исчерпывающего характера межведомственного взаимодействия (его нет, например, с налоговой инспекцией). Кроме того, добавил чиновник, статус семьи может измениться, и этот момент тоже следует учесть.

Следующим вопросом парламентарии рассмотрели и одобрили к принятию поправки в законодательство о ежемесячной выплате детям от 3 до 7 лет.

Сейчас сумма соцподдержки составляет 50 % от прожиточного минимума, то есть для Саратовской области 5095 рублей. Теперь данный размер будет дифференцироваться в зависимости от дохода семьи: 50% (5095 рублей), 75% (7643 рубля) или 100% (10191 рубль). Действие закона будет распространяться на правоотношения, которые возникли с 1 января 2021 года, пояснил региональный министр труда и соцзащиты.

Финансовое обеспечение действия закона составляет 4,1 млрд рублей, из которых

456 млн рублей - средства областного бюджета (остальные - из федерального), добавил министр.

Депутат Николай Бондаренко (КПРФ) выразил недоумение, что озвученные на федеральном уровне гарантии будут оплачивать регионы, и попросил прояснить финансовую составляющую.

Как пояснил замминистра финансов Евгений Петькин, финансирование выплат будет осуществлено за счет ранее зарезервированных на нацпроекты и госпрограммы бюджетных средств.

Материал подготовил Контантин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.2 1 2 3 4 5

Главные новости