Меры поддержки бизнеса. Дмитрий Пьяных внес в Госдуму проект поправок в НК РФ

3039

18 марта, 17:55

Депутат Госдумы от Саратовской области Дмитрий Пьяных (ЛДПР) выступил соавтором законопроекта, предусматривающего внесение изменений в Налоговый кодекс РФ.

Документ уже поступил на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента; его цель - поддержать малый и средний бизнес в условиях коронакризиса.

Как поясняют законотворцы (вторым соавтором документа является депутат ГД от ЛДПР Сергей Катасонов), "в условиях значительного сокращения внутреннего спроса, вызванного распространением коронавирусной инфекции в России и принятием соответствующих ограничительных мер, предприятия столкнулись с резким снижением финансово-экономических показателей".

В связи с этим, несмотря на уже принятые меры поддержки, необходимо дополнительное стимулирование субъектов МСП - посредством снижения налоговой нагрузки.

В частности, Пьяных и его коллега предлагают разрешить применение УСН  организациями, имеющим годовой доход до 300 млн рублей (сейчас планка составляет 150 млн).

Также они настаивают на расширении возможности использования патентной системы налогообложения - санкционировать применение ПСН не только индивидуальными предпринимателями, но и субъектами МСП, имеющими среднюю численность работников до 50 человек (в настоящее время - до 15) и доход до 150 млн рублей (сейчас - 60 млн).

Помимо этого, законотворцы хотят предоставить регионам право устанавливать пониженную налоговую ставку до 4% на период 2021 года для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и ставку в 0% для юрлиц и ИП, работающих в отраслях, наиболее пострадавших от ограничительных мер.

Говоря о возникновении идеи законопроекта, Пьяных рассказал, что к нему обратился уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко "с конкретными предложениями".

"Мы их обсудили с первым зампредом комитета по бюджету и налогам Сергеем Катасоновым и совместно с ним разработали законопроект, который такие нормы включает. Там много инициатив, которые предлагал именно бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко", - сообщил Пьяных, подчеркнув необходимость расширения уже существующих мер поддержки, о чем говорит большое количество обращений предпринимателей, "попавших в трудную ситуацию".

Собеседник нашего издания также добавил, что принятие закона даст регионам право поддержки бизнеса, а не обяжет их оказывать ее, и в принятии решений они будут руководствоваться текущей финансово-экономической и бюджетной ситуацией.

По поводу перспектив принятия законопроекта Госдумой депутат выразил надежду, что коллеги поддержат его, однако не исключил и того, что закинициативу "могут завернуть", и потом внесут аналогичное предложение от другой партии, что уже не раз случалось.

Пьяных упомянул, что пока на документ не поступили заключения от федерального правительства и СП РФ. Это, скорее всего, произойдет в период рассмотрения законопроекта в думском комитете.

"Но главная задача депутата - отстаивать права не правительства, а права граждан, коими являются и наши предприниматели", - резюмировал парламентарий.

Материал подготовил Контантин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости