Популизм или реальные меры. Губернатор и депутат поспорили о поддержке бизнеса

2922

17 февраля, 11:15

В эти минуты проходит очередное, 65-е, заседание Саратовской областной думы. В начале мероприятия удостоверение депутата выдали Дмитрию Грачеву ("ЕР").

Перед рассмотрением повестки дня коммунисты обратили внимание спикера Александра Романова ("ЕР") на то, что видеозаписи заседаний заксобрания перестали выкладывать на официальном сайте парламента. Романов заверил, что никаких решений по этому поводу не принималось, и дал указание аппарату разобраться.

Первым вопросом повестки депутаты рассмотрели и одобрили кандидатуру Владислава Коровкина для назначения мировым судьей судебного участка № 3 Пугачевского района (в этом статусе он работает с 2013 года).

А затем перешли к обсуждению законопроектов, продлевающих действие некоторых налоговых льгот, введенных в прошлом году для пострадавших от коронакризиса предпринимателей.

Напомним, в этом году предлагается продлить действие пониженной ставки для налогоплательщиков, работающих по УСН: с базой "доходы" - 2% вместо 6%, с базой "доходы" минус "расходы" - 7,5% вместо 15%.

Льготный режим коснется предприятий, "осуществляющих деятельность в отраслях экономики, оказавшихся в зоне риска в связи с распространением коронавирусной инфекции" (пассажирские и грузовые перевозки, общественное питание, гостиничный бизнес, туризм, культура, досуг и спорт). Однако на послабление могут рассчитывать только те, кто сохранил среднесписочную численность сотрудников на уровне не менее 80% за предшествующий налоговый период.

Помимо этого, в 2021 году предлагается освободить от уплаты налога на имущество организаций налогоплательщиков, работающих по целому ряду ОКВЭД. На льготу смогут рассчитывать те предприниматели, кто в 2020 году уволил не более 1/5 своих сотрудников, а зарплату выплачивает не ниже полутора МРОТ.

Данные меры поддержки повлекут за собой выпадение доходов областного бюджета на общую сумму 243 млн рублей (207 млн и 36 млн рублей соответственно).

Министр экономразвития Андрей Разборов по поводу освобождения налога на имущество объяснил, что законопроект охватил все пострадавшие отрасли, а также перевозчиков (в связи с изменениями в системе налогообложения).

Депутат Николай Бондаренко (КПРФ) призвал чиновника не бравировать льготой по налогу на имущество - эта мера коснется только 110 хозяйствующих субъектов.

Его однопартиец, Александр Анидалов, призвал точечно разбираться в том, кто пострадал от коронакризиса, так как многие предприниматели оказываются за пределами мер поддержки. Министр отметил, что меры поддержки "адекватны" сложившейся ситуации.

"То решение, которое мы предлагаем принять, правильное и обоснованное", - сказал Разборов и назвал его "результатом консенсуса, в том числе, и с предпринимательским сообществом".

"Мы принимаем такое решение, какое посильно", - вставил реплику Валерий Радаев.

Губернатор напомнил, что есть и другие направления, где бюджетные средства жизненно необходимы - например, надбавки врачам в ковидных госпиталях (и на эти цели найдено 207 млн рублей).

"Когда мы хотим много, предлагайте, где взять", - порекомендовал глава региона депутатам.

Оппонируя Радаеву, Бондаренко призвал его подумать о том, сколько налогов заплатили предприниматели, и сколько из них при этом разорились.

По мнению коммуниста, губернатор предлагает послабления для бизнеса только из-за популизма, "чтобы вас по ГТРК показали".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости