Десять лет и 100 миллиардов. Озвучены планы создания в Саратове города будущего

23093

19 марта, 18:19

На реализацию проектов по освоению пяти перспективных саратовских территорий может потребоваться не менее 10 лет и порядка 100 миллиардов рублей.

Такие сроки и сумму сегодня озвучил генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов.

Федеральная структура выступила организатором международного конкурса на лучшие архитектурно-градостроительные проекты комплексного развития Саратова.

Его итоги были объявлены сегодня.

Жюри признало победителями два консорциума - российский "Citymakers" и европейский "Karres en Brands".

Параллельно проводилось открытое сетевое голосование среди жителей Саратовской области, по итогам которого победу одержали отечественные специалисты. 

"Citymakers" займется разработкой проектов по обновлению Парка Победы, Зеленого острова и острова Покровские пески, европейцы будут работать с территориями бывшего аэропорта и Глебучева оврага.

"С точки зрения реализации проектов, это действительно суммы более 100 миллиардов рублей. Это полный объем реализации всех пяти проектов, всех очередей.

Но, мы понимаем, что, учитывая масштаб этих проектов, особенно если мы говорим о территории старого аэропорта, это, конечно, не менее 10 лет.

Исходя из этого, мы считаем, что эти суммы амбициозны, но они реалистичны при совместной слаженной работе минстроя, федеральных структур, ДОМ.РФ и администраций Саратова и Саратовской области.

Поэтому, это не какие-то "Потемкинские деревни", это тот объем инвестиций, который должен быть привлечен в точки роста одной из крупнейших агломераций страны", - заявил Антон Финогенов.

На церемонии в музее "Россия - моя история"  побывала съемочная группа "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо"). Предлагаем читателям посмотреть сюжет наших коллег.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.11 1 2 3 4 5

Главные новости