Мэрия выселяет семью из центра Саратова с компенсацией в 580 тысяч рублей

51938

24 марта, 14:03

Сегодня в редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратилась Елена Пугачева, представляющая интересы жительницы Саратова Татьяны Картуновой в судебных разбирательствах.

Она попросила предать огласке историю о выселении из аварийного дома № 20 по улице Пушкина ответчицы вместе с ребенком и мужем, инвалидом 2-й группы.

"Сейчас в Октябрьском районном суде слушается гражданское дело по выселению из коммунальной квартиры аварийного дома по улице Пушкина семьи из трех человек. Истцом выступает комитет по управлению имуществом города, а ответчиком – Татьяна Картунова.

Несколько лет назад ее умирающий отец по договору дарения передал ей недвижимость. Картунова вместе с ребенком много лет были прописаны в ней, и исправно платили коммунальные платежи.

Теперь в связи с тем, что дом собираются сносить, семью выселяют с компенсацией в размере 580 тысяч рублей. Все же понимают, что этих денег не хватит даже на гараж! Фактически семью выкидывают на улицу, они уже сейчас вынуждены жить у свекрови. Ситуация просто невообразимая, к тому же эта семья признана малоимущей", - сказала Пугачева.

При этом она подчеркнула, что претензии властей можно было бы как-то понять, если бы данную коммунальную квартиру приобрели по договору купли-продажи после признания дома аварийным.

"В таком случае можно было бы заподозрить то, что люди таким способом намеренно пытались улучшить свое жилищное положение, но в данном случае это не так. Они много лет здесь жили, были прописаны, платили "коммуналку" и получили жилье по договору дарения", - рассказала представитель ответчицы.

UPD 16.47

В администрации Октябрьского района так прокомментировали ситуацию:

"Дом № 20 лит. А на ул. Пушкина признан аварийным и подлежащим реконструкции распоряжением №174-р от 30.04.2014 года.

В соответствии с п. 8.2 ст. 32 Жилищного кодекса РФ граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение. Исключение составляют граждане, право собственности у которых возникло в результате наследования. В публикации говорится о договоре дарения, в соответствии с которой право зарегистрировано в конце 2017 года.

Следует подчеркнуть, что проживание в квартире до 2017 года и оплата коммунальных услуг не является основанием для приобретения права собственности на данное жилое помещение - это право пользования".

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.03 1 2 3 4 5

Главные новости