Новым саратовским омбудсменом стала Надежда Сухова

15067

24 марта, 18:04

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты продолжается очередное, 66-е, заседание Саратовской облдумы. Депутаты в ходе тайного голосования избрали нового уполномоченного по правам человека в регионе.

Ранее парламент направлял федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой три кандидатуры, документы на которых поступили в облдуму.

Две из них - председателя Саратовской региональной общественной организации "Правовая защита" Геннадия Макаренко и доцента кафедры теории государства и права СГЮА Надежды Суховой - федеральный омбудсмен одобрила. Также свою кандидатуру выдвигала руководитель региональной общественной организации "Защита", зампред Общественной палаты области Наталья Караман, но Москалькова ее не согласовала.

Перед выступлением кандидатов на должность депутат Сергей Курихин спросил, почему с назначением уполномоченного так затянули.

"В соответствии с федеральным законом, в случае досрочного прекращения полномочий уполномоченного, новый омбудсмен должен быть назначен областной думой не позднее 60 дней со дня принятия решения. Решение о досрочном прекращении полномочий Татьяны Журик принято 23 декабря прошлого года. Получается, что уже три месяца остаются без защиты права граждан", - заметил он, поинтересовавшись, почему пропущен срок и причиной, по которой не отреагировала облпрокуратура.

Руководитель правового управления облдумы Нина Погорелова вину за сложившуюся ситуацию фактически возложила на Татьяну Москалькову.

"Согласно закону, предусмотрен порядок согласования с федеральным уполномоченным.

Ждали, когда придет ответ от федерального уполномоченного. С нашей стороны нарушений нет", - сказала она.

Что касается реакции прокуратуры, то пояснений от ее представителя - Ивана Гусева - не последовало.

После этого свою программу работы на посту уполномоченного представил Геннадий Макаренко. Он пообещал сосредоточиться, прежде всего, на защите прав граждан в сфере ЖКХ, так как, по его словам, данные вопросы преобладают в жалобах, поступающих от населения. При этом он пообещал не забывать и о других темах, включая права лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Отвечая на вопросы депутатов, он выразил готовность следить и за соблюдением прав граждан в ходе выборов и реагировать на нарушения, "не откладывая жалобы в долгий ящик".

Надежда Сухова отметила большую социальную напряженность по целому ряду вопросов - ЖКХ, здравоохранение, трудовые права. Это, считает она, говорит о необходимости совершенствования правовой защиты граждан. Претендент на должность пообещала всегда придерживаться комплексного подхода к той или иной проблемной ситуации, а также "взаимодействовать с другими субъектами правозащиты".

Отвечая на вопросы депутатов, Сухова пообещала быть объективной и непредвзятой.

"Я не буду повторно озвучивать свои сомнения по поводу наличия у Вас опыта правозащитной деятельности. Но Вы на комитете говорили, что помогали гражданам в большом количестве дел, и хотели на думе привести примеры. Готовы сейчас озвучить какие-то конкретные дела?" - спросил Сухову Сергей Курихин.

По словам Суховой, она недавно участвовала в подготовке письменного обращения женщины, которая платила кредит, но договор не был расторгнут, и банк насчитал ей проценты, а сейчас готовится иск в ее интересах в суд.

"Какие результаты и победы в Вашей практике?" - попытался уточнить Курихин, на что Сухова ответила, что в рамках работы в юридической клинике при СГЮА она помогала той женщине подготовить иск в суд, о чем она говорила, но сама клиника в судебных процессах не участвует.

"Я вижу, что передо мной стоит ученый, но я не ощущаю в Вас правозащитника. В Вас даже не чувствуется уполномоченный по правам человека", - поделилась своими впечатлениями депутат-эсер Зинаида Самсонова.

По итогам тайного голосования большинство депутатов (23 человек) отдали предпочтение Надежде Суховой; Геннадия Макаренко поддержали 6 парламентариев. Три бюллетеня признаны недействительными.

После оглашения итогов волеизъявления Сухова приняла присягу регионального омбудсмена.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.62 1 2 3 4 5

Главные новости