Зампред ОП Наталья Караман заявила о нелегитимности выдвижения кандидатов в омбудсмены

5836

19 марта, 13:30

Саратовская правозащитница, зампред региональной Общественной палаты Наталья Караман выступила с обращением к депутатам Саратовской областной думы.

Копию текста она направила и в редакцию ИА "Взгляд-инфо".

Согласно ее письму, она считает нелегитимными кандидатов в уполномоченные по правам человека в регионе.

По мнению госпожи Караман, общественные организации, выдвинувшие на этот пост Геннадия Макаренко и Надежду Сухову, не являются правозащитными, а значит, не имеют права делегировать кандидатуры на должность областного омбудсмена.

Напомним, позавчера, 17 марта, состоялось заседание комитета облдумы по госстроительству и МСУ, на котором депутаты рассмотрели две кандидатуры для назначения на должность уполномоченного по правам человека.

В качестве таковых им были представлены председатель СРОО "Правовая защита" Геннадий Макаренко и доцент кафедры теории государства и права Саратовской государственной юридической академии Надежда Сухова.

И если первый в целом получил одобрительные отзывы парламентариев, то по поводу его конкурента высказывались опасения: преподавателя СГЮА заподозрили в отсутствии опыта правозащитной деятельности.

Всего в законодательный орган поступали документы на трех кандидатов.

Однако Наталью Караман, тоже подававшую заявку, не согласовала федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова.

"Уважаемые депутаты Саратовской областной Думы!

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области назначается на должность в порядке ст. 4 закона Саратовской области от 30.06.2020 № 74-ЗСО "Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области" областной Думой тайным голосованием.

Предложения по его кандидатуре могут вноситься в областную Думу Губернатором области, депутатами областной Думы, фракциями в областной Думе, органами местного самоуправления, некоммерческими организациями, зарегистрированными в установленном порядке и осуществляющими свою деятельность в области защиты прав и свобод человека и гражданина, а также Общественной палатой области в течение 30 дней до окончания срока полномочий предыдущего Уполномоченного либо в течение 30 дней после досрочного прекращения полномочий Уполномоченного.

Предложения по кандидатуре на должность поступили от трех некоммерческих организаций: Саратовская правозащитая региональная общественная оганизация "Защита" (кандидатура Натальи Караман), Саратовская региональная общественная организация "Правовая защита" (кандидатура Геннадия Макаренко) и Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов" (кандидатура Надежды Суховой). Рассматривать поступившие заявления уполномочен комитет думы по госстроительству. Соответственно, обязанность комитета заключалась в установлении полномочий заявившихся организаций на подачу таких заявлений.

Как следует из закона № 74-ЗСО, таким правом наделены некоммерческие организации, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие свою деятельность в области защиты прав и свобод человека и гражданина.

Все заявившиеся организации должны быть зарегистрированы в Минюсте. При этом правозащитный характер деятельности заявившихся организаций должен быть заложен в их организационно-правовой форме, а не в ее названии. Только организационно-правовая форма отражает деятельность организации, а не ее название, которое может быть каким угодно.

Все три обратившиеся организации зарегистрированы в Минюсте, но только Саратовская правозащитная региональная общественная организация "Защита" соответствует этим требованиям, т.е. по организационно-правовой форме является правозащитной.

В свою очередь Саратовская региональная общественная организация "Правовая защита" и Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов" по организационно-правовой форме не являются правозащитными, потому как название их организационно-правовой формы не содержит слова "правозащитная". Все эти тонкости должны быть понятны людям с юридическим образованием. Однако специалисты аппарата Саратовской Думы, как и сами номинанты на должность Уполномоченного, по всей видимости, этого просто не знают и не понимают. Как же можно назначать на должность Уполномоченного, если при выборе кандидатов уже нарушаются предъявляемые требования закона?

Юриспруденция - это комплексная наука, включающая в себя сущность и свойства государственного устройства и права, практику юристов и систему подготовки профессиональных кадров, а также совокупность правовых знаний. От латинского означает "правоведение", "право" и "видение".

Кого и как мы назначаем, уважаемые депутаты, и почему назначения происходят с вопиющими нарушениями требований закона, вами же принятого?

Требую рассмотреть поставленный вопрос по существу и снять вопрос назначения Уполномоченного по правам человека в Саратовской области с повестки заседания Думы, назначенного на 24 марта 2021 года, до приведения процедуры назначения Уполномоченного в соответствие с законом Саратовской области от 30.06.2020 № 74-ЗСО "Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области", - говорится в обращении Караман.

Материал подготовил Контантин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.62 1 2 3 4 5

Главные новости