Кто достоин стать уполномоченным по правам человека? Острая дискуссия в облдуме

7328

17 марта, 18:05

Сегодня состоялось заседание комитета Саратовской областной думы по госстроительству и МСУ.

Депутаты рассмотрели кандидатуры для назначения на должность уполномоченного по правам человека в регионе.

Ранее парламент отправил федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой три кандидатуры, две из которых - председателя Саратовской региональной общественной организации "Правовая защита" Геннадия Макаренко и доцента кафедры теории государства и права СГЮА Надежды Суховой - она одобрила.

Также свою кандидатуру выдвигала председатель региональной общественной организации "Защита", член Общественной палаты области Наталья Караман.

Кандидатуру Макаренко представил зампред "Правовой защиты" Антон Хайдуков. По его словам, правозащитной деятельностью претендент на должность занимается уже 20 лет, активно участвовал в работе всех пяти созывов Общественной наблюдательной комиссии и законотворческой деятельностью, а возглавляемая им организация неоднократно получала гранты на проекты по защите прав граждан, имеет множество благодарностей и награды.

Депутат Сергей Курихин отметил, что деятельность уполномоченного по правам человека связана с постоянными разъездами, посещением мест лишения свободы, участием в судебных процессах, а это достаточно напряженная работа.

"Справитесь ли вы с таким напряженным ритмом?" - спросил парламентарий, на что Макаренко попросил не сомневаться в его "мобильности" - он много ездит в районы, в том числе, в места принудительного содержания.

Также депутат поинтересовался, готов ли Макаренко, защищая права, вступать в конфронтацию.

При этом Сергей Курихин в качестве положительного примера такого боевого опыта привел деятельность Натальи Караман, которая не получила поддержки Москальковой.

Макаренко заметил, что важно говорить о проблемах, а не пиариться. "У меня есть юридическое и техническое образование, и силы, и возможности", - сказал он.

"Ваш главный аргумент - это 20 лет правозащитной деятельности. Считаю это ключевым требованием к кандидатам в омбудсмены", - подчеркнул Сергей Курихин.

Депутат от "ЕР" Дмитрий Ханенко вспомнил негативный опыт с Татьяной Журик (она ушла в отставку на фоне "кредитного" скандала) и спросил Макаренко, нет ли у него долговых обязательств.

"У меня есть кредит, который я каждый месяц выплачиваю - около 6 тысяч. По нему у меня вопросов нет", - ответил кандидат.

Надежду Сухову представила ректор СГЮА Екатерина Ильгова, которая сделал акцент на работе отделения "Ассоциации юристов России", которая выдвинула сотрудника вуза на должность.

Она упомянула, что ее коллега работает в юридической клинике при академии и участвует в реализации ряда проектов правовой направленности.

По словам Ильговой, выбор Суховой был очевиден: она - человек высочайшего профессионализма и работоспособности. Кроме того, помимо преподавательской и правозащитной деятельности, кандидат на должность омбудсмена также пишет докторскую диссертацию, подчеркнула ректор.

Облдеп от КПРФ Александр Анидалов выразил сомнение в том, что Сухова является "самодостаточным человеком" - и в силу возраста, и в силу сферы деятельности.

"Я убеждена, что этот человек имеет стержень и самодостаточен", - не согласилась Ильгова с коммунистом.

Сергей Курихин усомнился в возможности представителя СГЮА сочетать написание и защиту докторской с активной работой, а также упомянул диспропорциональное представительство академии в органах власти. 

Помимо этого, депутат усомнился в наличии у Суховой опыта правозащитной деятельности.

"В анкете отмечено, что кандидат "на протяжении всего своего профессионального пути" (18 лет) активно работает куратором в Юридической клинике Саратовской государственной юридической академии.  Однако на сайте самой клиники среди кураторов Сухова Надежда Ивановна не числится. Что странно, учитывая ее большой стаж данной деятельности.

Там работает однофамилица кандидата - Сухова Елена Александровна, доцент кафедры земельного и экологического права. Получается, что кандидатом представлены недостоверные сведения и опыт защиты прав и свобод граждан отсутствует?" - поделился наблюдениями и спросил Сергей Курихин.

На это Ильгова сказала, что диссертация уже завершена, представлена на кафедру и на нее даже получены отзывы.

Что касается второго момента, то ректор СГЮА заявила, что Сухова "являлась и является активным участником работы в юрклинике". Однако сейчас она переключилась на работу в центре юридических экспертиз.

"Последние несколько месяцев она работает в центре юридических экспертиз. Сайт клиники появился совсем недавно, когда я пришла в академию, поэтому ее там нет, - ответила Ильгова, добавив, что ее протеже является "одним из опытнейших сотрудников". - У нее есть еще и опыт проведения экспертиз антикоррупционного законодательства. Я очень долго могу перечислять".

"Готовых уполномоченных ни в каком отстойнике, ни в каком садке не существует", - вставил реплику председатель комитета Николай Бушуев.

Курихин попросил не употреблять в отношении кандидатов слово "отстойник" и заметил, что "нам нужны яркие, харизматичные, целеустремленные" уполномоченные.

"Пять лет пройдет - увидим", - предложил подождать Бушуев.

Вопрос о долгах Ханенко задал и Суховой, на что та заверила: "Никогда за свою трудовую деятельность, за все время жизни я не имела и не имею никаких кредитных обязательств".

Отвечая на вопрос о готовности противопоставлять себя власти, Сухова заверила, что "готова мириться с лишениями", связанными с особенностями ведения правозащитной деятельности.

В итоге кандидатуры и Макаренко, и Суховой были вынесены для рассмотрения на заседание облдумы.

Материал подготовил Контантин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.62 1 2 3 4 5

Главные новости