Новый Саратов. Депутаты указали на некомпетентность мэрии областного центра

11805

24 марта, 17:07

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты продолжается очередное, 66-е, заседание Саратовской облдумы. На нем большинством голосов поддержан проект решения о включении Рыбушанского и Синеньского МО в состав областного центра.

Данный документ внесла на рассмотрение регионального парламента Саратовская городская дума; его представил председатель комиссии гордумы по МСУ Александр Янклович.

После выступления городского депутата депутаты-коммунисты разместили перед своими трибунами транспаранты, в которых выражалась позиция парламентариев от КПРФ по рассматриваемому вопросу - то, что они выступают против объединения поселков с Саратовом.

Спикер облдумы Александр Романов ("ЕР") напомнил коммунистам о том, что пронос транспарантов и других средств наглядной агитации в зал заседаний запрещен. В свою очередь облдеп от КПРФ Александр Анидалов заметил, что не проносил плакаты, а их использование регламентом не запрещается, и посоветовал председательствующему организовать "следственную комиссию", чтобы та выяснила, кто принес реквизит.

После того, как порядок был установлен, Янклович стал отвечать на вопросы депутатов. В частности, ему пришлось признать, что большинство участников слушаний в Рыбушанском МО проголосовало против вхождения в состав Саратова. Однако поселковое депутатское собрание, добавил он, приняло иное решение.

Депутат Сергей Курихин поинтересовался, с какой целью происходит объединение, и высказал предположение, что территории присоединяются, прежде всего для того, чтобы обеспечить землей многодетные семьи.

Янклович не смог ответить на прямой вопрос парламентария, заявив, что "город должен прирастать новыми территориями, чтобы иметь базу для развития", а, благодаря принимаемым сейчас решениям, территория областного центра вырастет в два раза.

Отвечая на другие вопросы, Янклович заверил, что программы, направленные на поддержку едущих в село врачей и учителей, в отношении этих поселков все равно будут действовать.

Курихин отметил, что Янклович не ответил на его вопрос о целях расширения Саратова, и спросил, понимает ли докладчик, что жители Саратова станут донорами в отношении новых территорий, а сам гордеп в этой ситуации "играет на стороне исполнительной власти" и фактически против горожан.

На это Янклович продемонстрировал радикальный оптимизм, заявив, что ни по одной муниципальной программе не произошло и не произойдет уменьшения финансирования - идет только рост.

"Мы ничего у города не отнимаем", - убеждал присутствующих докладчик и вновь абстрактно обрисовал цели присоединения поселков: "Процесс расширения города необратим, он нужен".

Отсутствие четких ответов не понравилось и облдепу от КПРФ Владимиру Есипову, который назвал Янкловича "демагогом", а его коллега-однопартиец Александр Анидалов сравнил сельчан (в частности, жителей Рыбушанского МО) с бесправными крепостными, которыми распоряжаются, не учитывая их мнения.

Сергей Курихин отметил слабую - "безобразную" - организацию мэрией разъяснительной работы по поводу присоединения поселков, чиновники внятно не поговорили с жителями района, в лучшем случае делегировав эту обязанность депутатам.

Однако и депутаты не сильно подготовлены, констатировал он.

"Это некомпетентность и нежелание работать. Отсюда и недоверие людей к действиям власти", - сделал вывод облдеп.

Говоря о стратегии расширения Саратова, он предложил присоединять территории постепенно.

Например, чтобы удовлетворить потребности многодетных, Курихин уже высказывался за включение в городскую черту земель по Усть-Курдюмскому направлению.

"Если же цель – сделать областной центр городом-миллионником, то надо было с Энгельса и начинать", - заявил он и сделал Янкловичу замечание за то, что тот в процессе дискуссии иронизировал и шутил.

Вице-губернатор Игорь Пивоваров, которому предоставили слово, заявил, что не согласен с коммунистами по поводу отсутствия поддержки присоединения у жителей. Это, объявил он, неверная позиция. При этом он признал правоту Курихина в части плохой разъяснительной работы муниципальных чиновников, которые недостаточно внятно объясняют преимущества присоединения.

В том же духе высказался и внефракционный депутат Иван Чепрасов, предложивший главам муниципалитетов, в том числе и мэру Михаилу Исаеву, лично встречаться с гражданами и убеждать их.

Очень слабая подготовка вопроса со стороны главы города - так вести себя власти нельзя, согласились либерал-демократ Станислав Денисенко и эсер Зинаида Самсонова.

В итоге большинство депутатов проголосовало за вхождение двух МО в состав Саратова.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.05 1 2 3 4 5

Главные новости