Дольщики. Депутаты указали на коррупционные риски нового законопроекта

3110

24 марта, 15:09

В эти минуты продолжается очередное, 66-е, заседание Саратовской облдумы. Депутаты рассмотрели и одобрили поправки в законодательство о ежемесячной выплате детям от 3 до 7 лет, которая теперь в соответствии с ФЗ будет носить адресный характер.

Сейчас сумма соцподдержки составляет 50% от прожиточного минимума, то есть для Саратовской области 5095 рублей. Теперь данный размер будет дифференцироваться в зависимости от дохода семьи: 50% (5095 рублей), 75% (7643 рубля) или 100% (10191 рубль). Действие закона будет распространяться на правоотношения, которые возникли с 1 января 2021 года, пояснил министр труда и соцзащиты Сергей Егоров.

Финансовое обеспечение закона составляет 4,1 млрд рублей, из которых 456 млн рублей - средства областного бюджета (остальные - из федерального).

Помимо этого, парламентарии проголосовали за изменения в региональное законодательство о прожиточном минимуме; он, в частности, подразумевает новую методику расчета. Теперь минимум будет рассчитываться на основе средней медианной зарплаты, без привязки к потребительской корзине, а устанавливаться не позднее 15 сентября и сразу на год, а не по кварталам, как сейчас.

По словам Сергея Егорова, до этого величина прожиточного минимума могла меняться четыре раза в год, в том числе и в сторону уменьшения. При расчете по новому принципу она будет только увеличиваться, заверил чиновник депутатов.

Вслед за этим парламентарии приняли закон, касающийся гарантий обманутым дольщикам. Новая норма предполагает возможность предоставления без торгов земельных участков сразу нескольким инвесторам, компенсирующим дольщикам потери по конкретно взятому дому. Это необходимо для того, чтобы защитить права тех, кто приобрел задвоенные и затроенные жилплощади.

Депутат Сергей Курихин обратил внимание докладчика, замминистра строительства и ЖКХ Михаила Бутылкина, на сомнительный характер практики раздачи земли подобным образом.

"Как у нас не было аукционов, так и не будет? А свободные земли и дальше будут уходить. А почему не продать с аукционов, а вырученными деньгами компенсировать застройщику расходы?" - спросил он.

"У нас это не предусмотрено законодательством", - развел руками чиновник, но потом согласился с тем, что над этим "надо подумать".

Коммунист Александр Анидалов увидел возможную коррупционную подоплеку в подобной практике раздачи земли, так как решение о сотрудничестве с инвестором принимают чиновники.

Несмотря на то, что механизм оказался вполне рабочим, появляются все новые и новые дольщики, а власти расплачиваются землей за те проблемы, "которые устроены ворами", полагает Анидалов.

Облдеп Леонид Писной ("ЕР") отметил логичный характер предложения Курихина.

"Это было бы самое прозрачное, самое правильное. Но есть федеральное бюджетное законодательство, которое предписывает любые доходы направлять на погашение дефицита", - сказал Писной, добавив, что при всех возможных недостатках механизма он все-таки работает.

В свою очередь, Сергей Курихин напомнил, что строители, объединившиеся в профессиональные сообщества, с 2005 года выступали с требованием к власти прекратить использование коррупционных схем при выделении земельных участков и сделать правила предоставления земли прозрачными.

Однако все они наталкивались на алчность чиновников. И с учетом status quo, расценки, которые требовали с застройщиков при отсидевшем за коррупцию главе города, кажутся не такими заоблачными, а в сравнении с его последователями Курихин и вовсе назвал Юрия Аксененко "святым".

"Меняются схемы, меняются руководители города, а проблемы остаются. Деньги оседают у приближенных администрации города, у депутатов, и все имена этих деятелей от власти известны", - заметил Курихин, подчеркнув, что строители плодят обманутых дольщиков, в том числе и из-за аппетитов представителей власти.

Сейчас ситуация такова, продолжил Сергей Курихин, что землю не просто не предоставляют, но и еще и забирают, и это все происходит либо с подачи, либо при бездействии прокуратуры.

Депутат констатировал, что, несмотря на все разговоры, земельные аукционы в Саратове так и не проводятся, что признается даже на официальном уровне.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости