"Миллионы исчезают в полдень". Счетная палата подтвердила выводы расследования "Взгляда"

22939

26 марта, 18:40

Счетная палата Саратовской области подтвердила данные расследовательского материала ИА "Взгляд-инфо", посвященного нарушениям при освоении выделенных на нацпроекты бюджетных средств.

Об этом говорится в опубликованном сегодня, 26 марта, отчете СП за 2020 год.

Речь идет о проведении конкурсных процедур при определении подрядчика на строительство здания школьного бассейна в поселке Самойловка.

Как отмечается в отчете аудиторов, при анализе и оценке законности, обоснованности и эффективности проведения ГКУ СО "Управление капитального строительства" указанной закупки "установлены следующее нарушения: необоснованное отклонение заявок участников закупки; несоблюдение требований к содержанию документации о закупке; нарушение требований к содержанию протоколов, составленных в ходе осуществления закупок".

"Рассмотрение заявок в соответствии с законодательством о контрактной системе РФ в сфере закупок, а именно недопущение необоснованного отклонения заявки участника, предложившего более низкую цену по сравнению с заявкой участника-победителя, позволило бы повысить эффективность расходования средств бюджета на сумму 11 млн рублей.

Информация о выявленных нарушениях законодательства о контрактной системе в сфере закупок направлена в УФАС по Саратовской области для оценки их на предмет наличия составов административных правонарушений", - говорится в официальном документе.

Напомним, 16 апреля 2020 года ГКУ СО "Управление капитального строительства" объявило аукцион на строительство здания бассейна на территории самойловской школы № 1 (начальная стоимость контракта - 93,9 млн рублей).

За право заключения договора с заказчиком торговались две компании - ООО "Техно-Сфера" и ООО "Трест 7".

Первая была готова построить бассейн за 93,4 млн рублей (падение на 0,5%), а "Трест 7" - за 79,2 млн (снижение на 15,67%). В случае признания второй компании победителем аукциона, бюджет сэкономил бы около 14,7 млн рублей.

Однако конкурсная комиссия (ее возглавлял директор УКС Олег Князев, а одним из членов являлся осужденный позднее - в октябре 2020 года - за получение 5-миллионной взятки сотрудник управления Сергей Сергиенко) по итогам оценки вторых частей заявок отбраковала обоих участников торгов.

С этим "бассейновым" аукционом вообще происходили поразительные вещи.

Изначально на сайте "Госзакупки" опубликовали данные, что участниками аукциона, торговавшимися между собой, были две организации - ООО "ИСМ-Инвест" и ООО "СК "Система". Они предложили 79 млн 195 тыс. и 78 млн 729 тыс. 37,68 рубля соответственно (падение в цене на 15,68 и 16,17 %), поэтому победителем была первоначально объявлена "СК "Система".

Сведения об итогах электронного аукциона были сформированы 29 апреля в 17.25 (по московскому времени).

Однако спустя несколько часов (в 22.15) на "Госзакупках" появляется сообщение, что "по результатам рассмотрения вторых частей заявок принято решение о несоответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе, всех вторых частей заявок на участие в нем".

При этом в протоколе подведения итогов электронного аукциона  в качестве участников указаны только два заявителя, предложившие свою цену - "Техно-Сфера" и "Трест 7", хотя в протоколе торгов, формируемом самой электронной площадкой, отражены котировки шести (!) подавших заявки компаний.

И хотя в протоколе они выступают как обезличенные (им присвоены номера от 1 до 6), по предложенным ими суммам можно судить о том, что "СК "Система" и "ИСМ-Инвест" тоже находятся среди них, равно как "Техно-Сфера" и "Трест 7".

"Согласно журналу событий электронного аукциона, процесс торгов превратился в настоящую чехарду - несколько раз с электронной площадки приходили результаты соревнований между компаниями-участниками, вслед за чем определялся поставщик и подводились итоги аукциона, но затем закупка вновь возвращалась на этап работы комиссии", - отмечалось в публикации нашего издания "Миллионы исчезают в полдень".

Именно в результате таких манипуляций и образовались столь нелогичные результаты закупочной процедуры, а бюджет потерял возможность получить существенную экономию, так как "СК "Система" снизила начальную цену на целых 15 млн 195 тыс. рублей.

На следующий день, 30 апреля, УКС объявил второй аукцион по тому же объекту и по той же начальной цене. На этот раз за контракт бились три фирмы. Наилучшую цену - 89 млн 698 тыс. 74,5 рубля (падение на 4,5%) предложило ООО "Новая Инженерная Компания" (ООО "НИК").

Немного (на 0,5%) от него отстало ООО "Межрегионстрой", посулившее заказчику сработать за 90 млн 167 тыс. 697,93 рубля. На третьем месте оказалось ООО "Поволжьестройинвест", выразившее готовность исполнить условия договора за 91 млн 106 тыс. 944,79 рубля ("упало" на 3%).

Однако потенциального победителя конкурсная комиссия забраковала из-за нареканий к поданным документам. Поэтому победителем был объявлен "Межрегионстрой" (основатель – депутат облдумы от "ЕР" Андрей Воробьев), и именно с ним заказчик заключил контракт, а экономия бюджетных средств составила только 3 млн 756,9 тыс. рублей, то есть почти на 11,5 млн рублей меньше, чем если бы он воспользовался услугами "СК "Система".

Аналогичную цифру упущенной бюджетной экономии озвучили по итогам 2020 года и аудиторы областной Счетной палаты.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.44 1 2 3 4 5

Главные новости