Миллионы исчезают в полдень

Передача контракта депутатской компании обернулась для бюджета потерей более 11 млн рублей

Материал подготовил Константин ХАЛИН

32656

23 мая, 15:55

К реализации в Саратовской области крупных строительных проектов социальной направленности всегда приковано повышенное внимание и политиков, и общественности. Главным вдохновителем и куратором большинства из них является спикер Госдумы Вячеслав Володин. Именно он (так уж исторически сложилось) служит гарантом выполнения обязательств со стороны как местных властей, так и подрядчиков, лично контролируя процесс, начиная с выделения средств и заканчивая вводом того или иного объекта в эксплуатацию.

Однако, несмотря на такой уровень контроля, находятся те, кто рассматривает бюджетное финансирование не как фактор создания гражданам достойных условий жизни, а как источник личного обогащения. В стремлении "распилить" их не останавливают и одергивания сверху - местные политики и чиновники и их деловые партнеры давно привыкли работать под дамокловым мечом.

Поэтому наш материал, написанный, возможно, сухим языком фактов и цифр покажется большей части читательской аудитории скучным. Зато, надеемся, он заинтересует правоохранительные, надзорные и фискальные структуры от Счетной палаты и ФАС до прокуратуры, Следственного комитета и ФСБ. Именно как обращение к этим инстанциям и задумывалась эта статья, потому что, признаемся честно, мы не каждый день сталкиваемся с такой вакханалией и вопиющими нарушениями закона, как при подготовке к реализации проекта по строительству школьного бассейна в Самойловке.

 

"Скрипач не нужен!"

В отдаленной от областного центра Самойловке благодаря Вячеславу Володину поселковая школа превратилась в современное учебное заведение. Частью инициированного нашим земляком проекта стало и строительство при том же учебном заведении бассейна.

С торгами на возведение бассейна в Самойловке происходили странные вещи. Сразу вызвало подозрение то обстоятельство, что "Трест 7" слишком сильно понизил ставку по сравнению с конкурентом

Чуть более месяца назад, 16 апреля, ГКУ Саратовской области "Управление капитального строительства" объявило аукцион на строительство здания бассейна на территории самойловской школы (МБОУ "СОШ № 1"). Начальная стоимость контракта была обозначена в размере 93,9 млн рублей.

Согласно итоговому протоколу аукциона и размещенной на сайте "Госзакупки" информации, за право заключения договора с заказчиком торговались две компании - ООО "Техно-Сфера" и ООО "Трест 7" (последняя выступала исполнителем по капремонту той же школы в Самойловке; сумма контракта - 128 млн рублей).

В ходе торгов начальная цена сильно упала: если "Техно-Сфера" взялась построить бассейн за 93,4 млн рублей (падение на 0,5%), то "Трест 7" снизил ставки почти до 79,2 млн рублей (снижение на 15,67%). Таким образом, в случае признания второй компании победителем аукциона, бюджет сэкономил бы около 14,7 млн рублей. Однако счастье в этот раз не улыбнулось ни потенциальному исполнителю контракта, ни региональному бюджету.

Конкурсная комиссия (ее возглавлял сам директор учреждения-заказчика Олег Князев, а одним из членов являлся проходящий обвиняемым по делу о 5-миллионной взятке сотрудник УКС Сергей Сергиенко), покопавшись во вторых частях заявок, отбраковала обоих участников торгов. При этом основания для принятия такого решения, честно говоря, выглядят не очень убедительно.

В случае с "Техно-Сферой" комиссия указала на то, что участник торгов не предоставил документы, подтверждающие наличие у него за последние три года хотя бы одного контракта на выполнение строительных или аналогичного вида работ.

Согласно журналу событий электронного аукциона, процесс торгов превратился в настоящую чехарду

"Трест 7" был "зарезан" из-за того, что не внес нужную сумму (полмиллиона рублей) в компенсационный фонд саморегулируемой организации, в которой состоит. При этом в опыте и добросовестности этой компании сомневаться не приходится, ведь помимо капремонта самойловской школы она также строила пришкольный бассейн в другом райцентре - Романовке.

 

Закупочные странности

С торгами (№ 0860500000220000024) на возведение бассейна в Самойловке вообще происходили странные вещи. Сразу вызвало подозрение то обстоятельство, что "Трест 7" слишком сильно понизил ставку по сравнению с конкурентом: было бы логично "упасть" на меньшую сумму, тем самым забрать контракт по гораздо более привлекательной цене.

Примечательно, что изначально на сайте "Госзакупки" была опубликована информация, что участниками аукциона, торговавшимися между собой, были две организации - ООО "ИСМ-Инвест" и ООО "СК "Система" (учредитель и глава - Дмитрий Дулепин, ранее освоивший крупные контракты на благоустройстве проспекта Кирова и Радищевского сквера и сейчас работающий на Дворце водных видов спорта, бадминтонном центре и площади Кирова). Они предложили 79 млн 195 тыс. и 78 млн 729 тыс. 37,68 рубля соответственно (падение в цене на 15,68 и 16,17 %), поэтому победителем была первоначально объявлена "СК "Система". Сведения об итогах электронного аукциона были сформированы 29 апреля в 17.25 (по московскому времени).

Однако спустя несколько часов (в 22.15) на сайте "Госзакупки" появляется сообщение о том, что "по результатам рассмотрения вторых частей заявок принято решение о несоответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе, всех вторых частей заявок на участие в нем". При этом в протоколе подведения итогов электронного аукциона  в качестве участников указаны только два заявителя, предложившие свою цену - "Техно-Сфера" и "Трест 7", хотя в протоколе торгов, формируемом самой электронной площадкой, отражены котировки шести (!) подавших заявки компаний. И хотя в протоколе они выступают как обезличенные (им присвоены номера от 1 до 6), по предложенным ими суммам можно судить о том, что "СК "Система" и "ИСМ-Инвест" тоже находятся среди них, равно как "Техно-Сфера" и "Трест 7".

Согласно журналу событий электронного аукциона, процесс торгов превратился в настоящую чехарду - несколько раз с электронной площадки приходили результаты соревнований между компаниями-участниками, вслед за чем определялся поставщик и подводились итоги аукциона, но затем закупка вновь возвращалась на этап работы комиссии.

Именно в результате таких манипуляций и образовались столь нелогичные результаты закупочной процедуры. Компанию Дмитрия Дулепина, изначально победившую на аукционе, вообще выкинули из итогового протокола (как и большинство других участников) - там остались только "Техно-Сфера" и "Трест 7", а бюджет потерял возможность получить существенную экономию, так как "СК "Система" снизила начальную цену на целых 15 млн 195 тыс. рублей.

 

Депутат уходит в тень

Дальнейшие события вокруг реализации проекта по строительству бассейна проливают свет на причину странностей вокруг закупки № 0860500000220000024.

К выводу о неслучайном характере решения о выборе победителя нас приводит знакомство с составом учредителей, включая бывших, и руководства ООО "Межрегионстрой"

Буквально на следующий день, 30 апреля, управление капстроительства объявляет второй аукцион по тому же объекту и по той же начальной цене. На этот раз за право заключения контракта торговались (процедура состоялась 12 мая) три фирмы. Наилучшую цену - 89 млн 698 тыс. 74,5 рубля (падение на 4,5%) предложило ООО "Новая Инженерная Компания" (ООО "НИК"). Немного (на 0,5%) от него отстало ООО "Межрегионстрой" посулившее заказчику сработать за 90 млн 167 тыс. 697,93 рубля. На третьем месте оказалось ООО "Поволжьестройинвест", выразившее готовность исполнить условия договора за 91 млн 106 тыс. 944,79 рубля ("упало" на 3%).

Однако потенциального победителя конкурсная комиссия забраковала. "Участником размещения заказа не в полном объеме представлены документы, подтверждающие за последние три года до даты подачи заявки (на участие в закупке опыта исполнения (с учетом правопреемства) одного контракта (договора) на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства (за исключением линейного объекта) (соответствие дополнительным требованиям, установленным в соответствии с частью 2 статьи 31 Федерального закона №44-ФЗ (п. 2 приложения № 1 постановления Правительства РФ от 04.02.2015 № 99). Участником не предоставлена "копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию", - говорится в вердикте оценочной комиссии.

По этой причине победителем объявили ООО "Межрегионстрой", и именно с ним УКС заключило контракт, а экономия бюджетных средств составила только 3 млн 756,9 тыс. рублей, то есть почти на 11,5 млн рублей меньше, чем если бы воспользовалось услугами "СК "Система".

К выводу о неслучайном характере решения о выборе победителя нас приводит знакомство с составом учредителей, включая бывших, и руководства ООО "Межрегионстрой".

За полтора месяца до того, как фирма заполучила "жирный" контракт, депутат Саратовской облдумы Андрей Воробьев ("ЕР") перестает быть ее учредителем. Единственным собственником компании парламентарий-единоросс являлся с момента ее основания 30 августа 2019 года, но 3 апреля он передает право собственности на 100% уставного капитала Андрею Токарю. Руководитель там остается прежний - Павел Звонилов, который по совместительству выступает и директором, и владельцем ООО "Теплоресурс", где все тот же облдеп Воробьев трудится исполнительным директором.

Несмотря на то, что формально Воробьев находится в тени (на посту исполнительного директора) и не является лицом, имеющим право действовать от имени "Теплоресурса" без доверенности, везде он позиционирует себя именно как директора. Во всяком случае такая информация опубликована и в досье парламентария на официальном сайте облдумы, и на сайте реготделения "Единой России", что наводит на мысль о том, что именно он является подлинным хозяином на предприятии.

Редакция ИА "Взгляд-инфо" просит считать эту публикацию официальным обращением в правоохранительные и надзорные органы - Счетные палаты РФ и Саратовской области, региональную прокуратуру, областные управления ФСБ, СКР и МВД - с тем, чтобы компетентные ведомства дали правовую оценку действиям должностных лиц, проводивших описанные закупки.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.57 1 2 3 4 5