Банк готов за 300 млн рублей продать здание на Московской под музейные фонды

6719

31 марта, 16:39

Фото 2ГИС и Алексей Кошелев

В эти минуты в облдуме проходит "круглый стол" по теме "Хранение и реставрация собрания государственного Музейного фонда РФ на территории Саратовской области".

Как отметила председатель думского комитета по культуре Ольга Сынкина ("ЕР"), подавляющее большинство саратовских музеев нуждаются в современных фондохранилищах.

Депутат Алексей Наумов ("ЕР") назвал ситуацию катастрофической. Он выразил сожаление: многие обыватели и чиновники уверены, что музеи несут только культурно-просветительскую функцию и зачастую забывают об их функции сохранения исторического наследия, включая реставрацию.

Замминистра культуры Владимир Баркетов согласился с Сынкиной, что в саратовских музеях нет соответствующих требованиям фондохранилищ - там не соблюдается режим ни по температуре, ни по влажности, ни по освещенности.

Между тем, сейчас на один кв. метр фондохранилищ приходится 331 музейный предмет, и количество экспонатов систематически растет, продолжил чиновник. Строительство новых фондохранилищ обойдется в 55 тыс. рублей за 1 кв. метр, и области "крайне необходимо" хотя бы 5 тыс. кв. метров площадей. Цена вопроса - 300 млн рублей.

В качестве одного из варианта размещения культурных артефактов Баркетов упомянул и уже готовое здание, принадлежащее одному из банков (Московская, 49, построено "Экономбанком", который в 2016 году был выкуплен "Меткомбанком" - на фото), которое подходит по параметрам под предъявляемые требования.

Там можно разместить фонды музеев Саратова, хотя музейным работникам это, конечно, не совсем удобно, но это было бы решением проблемы, дал понять замминистра. Собственник готов продать его за 300 млн рублей с рассрочкой на три года (по 100 млн рублей в год).

Об остром характере проблемы хранения фондов рассказал и директор Областного краеведческого музея Евгений Казанцев. Ситуация такова, что учреждение порою не может принять в дар даже уникальные экспонаты - например, недавно музейщикам предлагали аптекарскую мебель конца XIX - начала XX века.

В качестве еще одного варианта места для хранения ценностей (конкретно для краеведческого музея) Баркетов упомянул здание на Московской, 4.

"Но за эти развалины собственники хотят несоизмеримую сумму денег", - признал он, добавив, что данный вариант обсуждался и с губернатором, и с председателем правительства области. После реставрации "развалин" площадь для хранения составит 400 кв. метров.

Также Казанцев попросил учесть остроту проблемы реставрации экспонатов - и в плане привлечения специалистов, и в плане поиска базы для их размещения. На все это нужно выделить средства, напомнил он депутатам.

Материал подготовил Контантин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости