Бывший министр Лариса Кузнецова и ее муж оправданы судом по делу о взятках

25427

2 апреля, 15:04

Сегодня в Октябрьском районном суде Саратова состоялось оглашение приговора по уголовному делу бывшего министра - председателя комитета по информатизации области Ларисы Кузнецовой и ее мужа Олега Козлова.

Дело рассматривала судья Анна Тихонова.

Как сообщила из зала суда адвокат бывшей чиновницы Елена Сергун, судья вынесла оправдательный приговор и признала супругов невиновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Суд мотивировал свое решение отсутствием события преступления.

По версии следствия, в период с сентября 2013 года по февраль 2017 года обвиняемая, занимая должность министра – председателя комитета по информатизации, а затем замминистра экономического развития, получала денежные средства от предпринимателя.

Вознаграждение предназначалось за беспрепятственное осуществление им деятельности в помещениях, занимаемых МФЦ, и дальнейшее покровительство его бизнеса.

При этом супруг чиновницы оказывал посредничество во взяточничестве. Общая сумма взяток составила более 13,4 млн рублей, отмечали ранее в областной прокуратуре.

В ходе прений прокурор запросил для Ларисы Кузнецовой 10 лет колонии общего режима, а для Олега Козлова – 10 лет строгого, с запретом занимать определенные должности в течение пяти лет и многомиллионным штрафом.

Подсудимые настаивали на своей невиновности. Защита бывшего министра и ее супруга от комментариев по ходу всего судебного процесса воздерживались.

UPD 15.25

После окончания процесса Елена Сергун предоставила нашему агентству следующий комментарий:

"Решением довольны. "Чистый" оправдательный приговор, за отсутствием события преступления. Кропотливая работа в суде в течение почти одного года по представлению доказательств невиновности Ларисы Кузнецовой и ее супруга и опровержению сфабрикованных заявителем доказательств завершилась оправдательным приговором.

Мы не комментировали рассмотрение дела и верили, что справедливость восторжествует. Суд не установил ни одного доказательства факта передачи заявителем Аверкиным взяток и ни одного доказательства признаков у моей подзащитной нетрудовых доходов. Более того, суд указал, что доводы защиты о наличии оговора и личной заинтересованности у заявителя  стороной обвинения не опровергнуты.

За Ларисой Кузнецовой признано право на реабилитацию. Я искренне за нее рада. Я также рада, что суд на территории области начал ломать порочную практику привлечения к ответственности за взятки на основании только доносов конкретных заинтересованных лиц, без оперативно-розыскных мероприятий и других доказательств".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.36 1 2 3 4 5

Главные новости