Директор саратовского завода заявил о банкротстве фирм-производителей масок

8559

2 апреля, 09:21

Производители индивидуальных средств защиты в Саратовской области находятся на грани банкротства или полностью разорились из-за падения спроса на изделия с учетом спада пандемии COVID-19. Об этом изданию "Новые Известия" рассказал директор саратовского завода "РЭМО" Аркадий Волошин.

По данным Минпромторга, мощности производств масок увеличились до 21 млн штук в сутки. Между тем, среднесуточная потребность населения и организаций на сегодня – 10,8 млн штук. За год в три раза упал средний чек покупки индивидуальных средств защиты.

Волошин напомнил, что в марте прошлого года из-за дефицита ИСЗ федеральные и региональные власти обратились за помощью к предпринимателям.

"Руководителей собирали губернаторы и министры, просили, убеждали, требовали, угрожали..."Даешь увеличение выпуска масок в разы!". Бизнес отозвался. Набрали людей, взяли кредиты, приобрели оборудование... Все сделали, рассчитывая, что этот тренд сохранится, что власти будут создавать стратегические запасы, будут планировать производство. Но уже осенью спрос рухнул, усилия бизнеса стали просто не нужны никому! Лично знаю людей, которые поверили, вложились и сейчас либо обанкротились, либо стоят на грани", – рассказал изданию "НИ" директор саратовского завода "РЭМО" Аркадий Волошин.

Сокращение объемов производства из-за снижения спроса заметили и власти. В начале нынешнего года поступило предложение временно сократить госзакупки за рубежом, отмечает издание.

"Примерно такая же ситуация сложилась в отрасли, где работает возглавляемое мной предприятие. Мы в феврале-марте прошлого года наладили выпуск бактерицидных рециркуляторов, применение которых везде санкционировал Роспотребнадзор. Развернули дополнительные мощности, набрали 100 новых сотрудников. Реально работали несколько месяцев без выходных, не выходили с завода по 14-16 часов. Нарастили выпуск свыше 1000 приборов в сутки, – говорит Аркадий Волошин. – Мы взялись за эту работу, потому что она – на долгую перспективу, ведь эпидемиологические угрозы только нарастают, поэтому надо использовать все возможности для снижения рисков. Эффективность рециркулятора могу подтвердить на примере своего завода. У нас работает 400 человек, приборы висят во всех помещениях. Коронавирус за весь год обнаружился у семерых, люди переболели в легкой форме, инфекция распространения не получила. Дали в некоторые регионы приборы бесплатно - попробовать. Отовсюду отзывы: супер-идея! Правительство области, губернатор поддерживают: дело нужное, делайте больше. Были планы внедрить наши рециркуляторы на общественный транспорт, где самая зараза, в такси, в кинотеатры, рестораны… Да кто только этим не интересовался! Но вот какая штука – производители меня поймут – пока не будет указания сверху – никто не будет вкладываться в обеззараживающие приборы. Необходимость возникает, либо когда сам убедился в его эффективности, либо когда на высшем уровне сказано, что рециркулятор такая же обязательная защита от пандемии, как маски и санитайзеры. Но мы стали замечать, что правительство как–то уж очень быстро наигралось с идеей обеззараживания, интерес к отечественным приборам стал снижаться".

Курировал производство масок ныне бывший зампред правительства Василий Разделкин.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.95 1 2 3 4 5

Главные новости