Неблагополучный по бешенству. Мэрия Саратова обязана отловить всех бродячих собак

17145

7 апреля, 13:04

Фото читателей

Со вчерашнего дня, 6 апреля, Саратов объявлен неблагополучным населенным пунктом по бешенству животных.

Это подтвердил ИА "Взгляд-инфо" начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Молчанов.

Напомним, 4 апреля появилась информация, что в Ленинском районе у забора детского сада № 239 (ул. Академика Антонова, 5а) был обнаружен труп лисы. Позже выяснилось, что животное погибло от бешенства.

"С 1 марта вступили в силу новые правила Министерства сельского хозяйства РФ. В соответствии с ними определяется эпизоотический очаг – по местонахождению павшего животного. И при этом вся территория муниципального образования объявляется неблагополучным пунктом по бешенству животных.

Вчера, 6 апреля, подписано соответствующее постановление № 176.

Это значит, что в течение 60 календарных дней на всю территорию Саратова будут распространяться ограничения – запрещен ввоз-вывоз животных, проведение выставок, вакцинация подверженных животных от бешенства  и так далее, список будет опубликован. Будем исполнять", - рассказал Алексей Молчанов.

На вопрос нашего корреспондента, как будет решаться в этом случае проблема многочисленных бродячих собак на улицах города, начальник областного управления ветеринарии ответил так: "На территории неблагополучного пункта отсутствие животных без владельцев должен обеспечить руководитель муниципального образования (мэр Саратова Михаил Исаев – ред.).

По сегодняшним правилам, безнадзорные собаки должны быть отловлены, помещены на 14-дневный карантин и вакцинированы от бешенства. Именно таковы правила".

Алексей Молчанов признал, что исполнение новых правил Минсельхоза РФ сопряжено с определенными сложностями: "Об этом говорили многие регионы, когда их только обсуждали. Мы надеялись, что нас это минует. Но, повторю, со вчерашнего дня Саратов объявлен неблагополучным по бешенству животных".

В пресс-службе главы региона ИА "Взгляд-инфо" подтвердили, что постановление № 176 об объявлении карантина по бешенству животных подписал вице-губернатор Игорь Пивоваров. Сам документ официально еще не опубликован. Напомним, губернатор Валерий Радаев с 29 марта находится в двухнедельном отпуске.

UPD 14.16

"В администрацию города поступило данное постановление. Оно отписано для контроля и реализации первому заместителю главы администрации Сергею Грачеву. В настоящее время прорабатывается комплекс мероприятий по его исполнению", - сообщили нашему информагентству в пресс-службе мэрии Саратова.

Материал подготовил Валерия Каминская

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.93 1 2 3 4 5

Главные новости