До конца года могут обанкротиться более 178 тысяч россиян

1958

14 апреля, 18:45

По итогам этого года суды могут признать несостоятельными 178,5 тыс., превысив в 1,5 раза прошлогодние показатели. Такие данные "Известиям" предоставили аналитики сервиса по поиску арбитражных управляющих для банкротства FreshStart (входит в экосистему Сбера).

Как отмечают специалисты сервиса, с каждым годом число россиян, получивших через суд статус банкрота, стабильно увеличивается не менее чем на 50%, и этот год не станет исключением. Кроме того, на рост повлияют карантинные меры в связи с COVID-19. Из-за ограничений работы судов и других госорганов большинство россиян не смогли воспользоваться механизмом избавления от долгов через суд, добавили они. Поэтому большинство прибегнут к нему только в 2021-м, что уже подтверждается данными "Федресурса" за первый квартал, считают аналитики FreshStart.

Другими факторами роста числа несостоятельных выступят повышение информированности населения о возможности избавления от долгов, а также потенциал по банкротству граждан, который в России еще не исчерпан, аргументировали аналитики сервиса.

В банке "Открытие" рассказали, что за первые три месяца 2021-го число физлиц, в отношении которых инициирована процедура банкротства, увеличилось более чем вдвое. Несмотря на общую тенденцию роста, всплеска банкротств не фиксируют в Промсвязьбанке, ВТБ и Росбанке.

По оценкам руководителя проекта "Федресурс" Алексея Юхнина, в 2021 году стоит ожидать двукратного роста числа личных банкротств до 220-240 тысяч. С его точки зрения, помимо повышения информированности граждан этому способствует ухудшение финансового положения части граждан вследствие пандемии.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Физлицом об стол: в 2021-м могут обанкротиться более 178 тыс. россиян".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости