Радищевский музей прирастет первым в мире Центром русского символизма

1913

14 апреля, 16:25

Сегодня, в день рождения Виктора Борисова-Мусатова, в Саратовском художественном музее имени Радищева мечтали о планах на ближайшие годы.

Хотя гендиректор Радищевского музея Людмила Калинина не согласна с тем, что это только мечты – речь шла о сроках капитального ремонта, реставрации зданий, развитии территорий. В первую очередь, это касается двух из десяти музейных точек: мусатовской усадьбы на Вольской и Дома Павла Кузнецова на Октябрьской.

Они прирастут новыми строениями при поддержке Министерства культуры России ("Ольга Любимова поддерживает нашу концепцию развития", - подчеркнула Людмила Калинина) и "кураторстве" председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Дом Павла Кузнецова

Что касается кузнецовского дома, то в ближайшие дни там начинается капитальный ремонт.

"Буквально в конце марта федеральное Минкультуры выделило деньги, около 8 млн рублей. Конкурс выиграла фирма из Санкт-Петербурга, сейчас подрядчик завозит оборудование. Само здание освобождено, как только оно просохнет после зимы, начнутся работы. По контракту, они должны быть завершены за 180 дней", - рассказала гендиректор.

В филиале Радищевского музея (напомним, копия кузнецовского дома открылась в 2001 году) отремонтируют крышу и фундамент, поменяют инженерные коммуникации и систему отопления.

Но капремонтом хорошо знакомого саратовцам деревянного дома на Октябрьской, 43, дело не ограничится. К музейной территории будет присоединено угловое здание на Валовой, 94.  Этот дом был признан аварийным еще в 2012 году, но процесс расселения семи семей затянулся. Только что при поддержке мэрии отселились последние жильцы.

"Мы планируем, что здание не просто будет снесено, но разобрано с сохранением исторических кирпичей и воссоздано в том же виде  - может даже, в чуть большем объеме вглубь двора. И здесь появится новая галерея, единственный в мире Центр русского символизма, где будут сохранены имена и творчество Кузнецова, Матвеева, Уткина", - говорит заведующая кузнецовским домом Ольга Бельская.

Радищевский музей обладает самой большой коллекцией (около 300 работ) Павла Кузнецова и хранит около сотни произведений жены художника Елены Бебутовой. Если проект Центра русского символизма будет реализован, уникальное собрание "Голубой розы" передадут саратовскому музею Валерий Дудаков и Марина Кашуро – это пообещали сами московские коллекционеры.

Сейчас Радищевский музей ищет 5 млн рублей на проектно-сметную документацию по Валовой, 94.

Людмила Калинина признается: "Я осторожна в своих высказываниях, но уверена – дело сдвинется, принципиальное решение принято. И саратовцы увидят здесь и кузнецовский сад, и кусочки степи с его полотен".

Усадьба Борисова-Мусатова

Заведующая филиалом Элеонора Белонович поздравила собравшихся со 151-м днем рождения Виктора Борисова-Мусатова – рожденного в Саратове художника с мировым именем. Планы на прошлый, юбилейный год серьезно изменила пандемия, хотя на его проведение Радищевский музей выиграл два президентских гранта: "Но, несмотря ни на что, книгу мы выпустили, выставку "Рыцарь мечты " провели".

В воскресенье, 17 апреля, музей приглашает поклонников мусатовских полутонов на День открытых дверей.

А вскоре обещает позвать друзей музея на импровизированный субботник на Вольскую, 33. Аварийный двухэтажный дом был расселен еще в 2015 году. С тех пор он был отрезан от коммуникаций и закрыт.

"Именно этим зданием владела семья Борисова-Мусатова, в этой усадьбе рубежа 19-20 веков основатель саратовской художественной школы прожил до двадцати лет. В доме сохранились деревянная лестница на второй этаж, розетки под люстры, печные камины, фурнитура – все это необходимо спасти и сохранить. А в будущих залах станет возможно экспонировать подлинники великого символиста", - говорит Элеонора Белонович.  

Окончательно здание передано в оперативное управление Радищевскому музею месяц назад, в начале марта. Теперь это федеральная собственность.

Проектно-сметная документация на ремонт внутренних коммуникаций и реставрацию объекта культурного наследия готова, цена вопроса – около 34 млн рублей. Заявка на финансирование будет подана в самое ближайшее время. Реставрацию финансирует российское Минкультуры. И, конечно, в новую усадьбу войдет территория между нынешним флигелем и будущим музейным зданием, здесь расцветут сирень и жасмин, появятся газоны и дорожки.

Гимназический корпус музея

Ремонт в корпусе на Первомайской, 75, был остановлен в 2014 году. Сделана только треть здания – самого большого из принадлежащих Радищевскому музею.

"В 2019 году наш учредитель, Министерство культуры России, решил, что проект 2002 года морально устарел. Идет доработка научно-проектной документации ремонтно-реставрационных работ, новый проект разрабатывается с формулировкой "под ключ".

Мы планируем, что будут задействованы все три этажа плюс цокольный, где разместятся реставрационные мастерские мебели, лекторий, сувенирный магазин.

На первом этаже – большой выставочный зал и библиотека с читальным залом, на втором – новый формат "открытых фондов", еще один выставочный зал, хранение живописи, на третьем -  концертный зал на 200 мест, фондохранилища и реставрационные мастерские", - рассказала Людмила Калинина.

Гендиректор Радищевского музея понимает, что "жизнь очень подвижна". Музейщики не оперируют ежеминутными категориями, но верят в свои усилия по сохранению классического наследия и продвижению творчества современных художников, просвещению саратовцев и привлечению туристов.

Материал подготовил Валерия Каминская

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости