Реновация по-саратовски. Депутаты опасаются принудительного выселения на окраины

6247

14 апреля, 10:15

В эти минуты продолжается заседание комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Депутаты рассматривают поправки в ЗСО, касающиеся региональных норм градостроительной деятельности.

Законопроект предполагает комплексное развитие территорий на основании решения органов власти - региональной или муниципальной - в соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ.

Также проектом предлагается к полномочиям областного правительства отнести порядок реализации решения о комплексном освоении территорий и определения границ таких территорий.

Депутат Николай Бондаренко (КПРФ) выразил опасение, что предлагаемые нормы приведут к нарушению прав граждан в процессе реновации. По его словам, власти могут сносить жилье и выселять людей, если они не смогут собрать кворум по своему МКД и принять решение против освоения участка под их домом. В результате (с учетом расширения Саратова) жителей выселят на окраины города.

"Все что вы сейчас говорите, носит условный характер. Процесс реновации не такой быстрый. Все эти процедуры регламентированы Градостроительным кодексом. И нельзя говорить, что жители будут выселяться на окраины", - не согласился с коммунистом председатель комитета Сергей Гладков ("ЕР").

Бондаренко поддержал однопартиец Владимир Есипов, призвавший не принимать закон.

В центре будет строиться коммерческое жилье и здания, а окраины, куда выселят людей, останутся без социальной инфраструктуры, "их будут буквально выгонять из своих домов", дал негативный прогноз Бондаренко. При этом, добавил он, чиновники не несут никакой ответственности за нарушение градостроительных норм.

"Ощущение, что вы, я не знаю, где живете. У нас масса домов, которые нуждаются в реновации по техническому состоянию. Но у нас будут утверждаться конкретные критерии для этих вещей. Ваши суждения носят оценочный характер", - парировал Гладков.

"Даже на стадии проектирования комплексной застройки предполагается проектирования социальной инфраструктуры", - заявил первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР"). По его словам, закон необходим для эффективного решения проблемы аварийного жилья, и против мнения жителей никто действовать не будет.

"Не надо жульничать и подтасовывать факты, речь идет не только о ветхом и аварийном жилье - для него есть другие программы", - обличил оппонентов депутат Александр Анидалов (КПРФ).

Он подчеркнул, что в Саратове отсутствует даже юридически закрепленное деление на районы, что позволит выселять граждан на окраины, а любое решение якобы от имени жителей власти могут протащить посредством фальсификаций, что хорошо показывает практика работы управляющих компаний.

"Я ненавижу коммунистов, но отсутствие контроля за властью действительно имеет место быть", - вставил реплику депутат Станислав Денисенко (ЛДПР).

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости