Послание Владимира Путина и главные страхи россиян. Мнения политологов

8539

22 апреля, 12:38

Фото kremlin.ru

Второй день федеральные эксперты и политологи обсуждают и интерпретируют интенции послания президента Владимира Путина.

Накануне оглашения в медиа вбрасывались версии о том, что значительная часть речи лидера страны будет посвящена реформированию государственных органов и определит долгосрочные перспективы ключевых акторов российской политики в новой институциональной реальности.

Однако о конфигурации власти не прозвучало ни слова – Путин отмел в сторону узкокорпоративные интересы бюрократического класса и акцентировал внимание на социальной повестке и внешнеполитических вопросах – фактически это был открытый разговор с гражданами России, без посредников.  

Владимир Путин проанализировал и ответил на ключевые вызовы – угрозы тотального обнищания и большой войны, которые руководитель коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко емко охарактеризовал как "два главных страха россиян". 

"Первый: экономическое развитие. Люди боятся, что стране не удастся выйти из постковидного кризиса, и это ударит по их благосостоянию", - пояснил эксперт "Газете.ру".

По словам Минченко, в этой связи Владимир Путин рассказал о масштабной программе восстановления экономики и инициировал внедрение пакетов социальной помощи.

"Второй страх – это страх войны. Ответом на него была очень лаконичная внешнеполитическая часть послания, когда президент сказал, что мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути", - подчеркнул политолог.

Минченко добавил, что в ближайшие дни не исключены судьбоносные решения.

"Инсайдеры говорят, что в пятницу Совет Федерации может принять какое-то важное решение. Кроме того, можно ожидать громких заявлений и на климатическом саммите, в котором Путин примет участие. Важным представляется и визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Россию", - резюмировал эксперт.

Политолог Георгий Бовт в беседе с федеральными журналистами подчеркнул следующее: "Уже не первый раз он уделяет внимание проблемам семей с детьми и поддержке демографической политики. В этом плане, пожалуй, больше подробностей, чем раньше, последовало. И более смелые социальные выплаты были оглашены, чем это было в прошлом году на фоне начинавшейся пандемии".

По мнению редакции, стратегический смысл послания – не балансировать между разными группами элит, ожидающими гешефтов и капитализации от "транзита", а обращаться напрямую к народу, слышать его и чутко реагировать на общественные запросы.

Президент понимает: широкие меры социальной поддержки дадут мультипликативный эффект, в том числе – для экономики.

Вот почему стержневыми темами стали: семья, безопасность, демография, цены, бизнес, жизнь за МКАДом. А сам пресловутый "транзит", следует из текста, национальный лидер не рассматривает как концепт и образ ближайшего будущего.

Он мыслит в категориях десятилетий, о чем в своей речи недвусмысленно дал понять всей номенклатуре.

Видео и полный текст выступления Владимира Путина доступны на сайте Кремля.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.46 1 2 3 4 5

Главные новости