Председатель райсобрания заявил о диспропорциях программы капремонта

9639

28 апреля, 12:35

В эти минуты в Саратовской облдуме продолжаются депутатские слушания, посвященные реализации областной программы капремонта.

Председатель собрания депутатов Энгельсского МР Сергей Горевский раскритиковал работу Фонда капремонта, который, по его словам, дискриминирует муниципалитеты. Он, в частности, упомянул, что по его району было собрано 600 млн, а на дома в рамках программы дали только 400 млн рублей.

"Здесь немного не так", - начала было спорить директор Фонда Вера Прохорова, однако ничего вразумительного пояснить не смогла.

Ей помочь вызвался министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев, заявив, что программа была запланировала на годы вперед, а подключившийся к дискуссии депутат от "ЕР" Леонид Писной пояснил, что средства долго собирались в "общий котел", поэтому и сейчас пока сохраняется такая диспропорция.

Общественник Сергей Пятковский задал вопрос об эффективности расходовании средств фонда, который он назвал "государственной финансовой пирамидой", а также ремонтом домов, находящихся в крайне тяжелом состоянии.

Госпожа Прохорова не согласилась с ним, но подчеркнула, что фонд капремонта не обладает полномочиями контроля за средствами на спецсчетах.

"Что касается второго вопроса, как мы отмечали ранее, есть МКД с высокой степенью износа конструкций. С помощью депутатов был принят закон об оценке технического состояния домов. Были исключены более 900 домов с момента начала работы фонда. Данные дома невозможно было спасти в силу их состояния", - сказала Прохорова.

Павел Мигачев добавил, что сейчас рассматривается вопрос включения этих домов в новую программу. "После того, как мы выполним действующую программу переселения. Мы хотим войти в эту программу в качестве пилота", - заметил министр.

И.о. первого заммэра Саратова, глава комитета по ЖКХ администрации Наталия Даниленко подчеркнула, что процесс оценки домов идет постоянно.

К примеру, за последнее время было изучено состояние более 450 домов, из которых 237 признаны ремонтопригодными. Они вернулись в краткосрочную программу капремонта.

Материал подготовили Рамиль Бахтеев и Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5

Главные новости